61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
24 августа
Суббота

Политика

ЛДПР и "Справедливая Россия" хотят объединиться

Жириновский убежден, что в демократии Россия должна взять пример с американцев - у них хорошая двухпартийная система

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Две оппозиционные парламентские партии "Справедливая Россия" и ЛДПР намерены объединиться. Об этом на пресс-конференции председателя Госдумы и лидеров четырех думских фракций по итогам весенней парламентской сессии объявили Сергей Миронов и Владимир Жириновский, сообщает ЕНВ.

"Думаю, что осенью... все вы увидите первые результаты работы по созданию мощной укрупненной партии", - цитирует ТАСС лидера СР. Миронов уточнил, что "уже более полугода" работает над этим проектом. Основная законотворческая трудность парламентской оппозиции заключается в сложности «проталкивания» инициатив, которые часто отклоняются думским большинством.

"Вот мы, оппозиционные партии России, вносим-вносим законопроекты и жалуемся, что "Единая Россия" их не пропускает. А если будут две равновеликие партии, такая блокада будет невозможна. То одна партия чуть больше депутатов имеет, то другая. Давайте соединим 3 парламентские оппозиционные партии. А до тех пор, пока мы будем оставаться карликовыми партиями, ничего не сможем изменить. С годами в нее будет идти всё больше конъюнктурщиков, подхалимов и приспособленцев, они постепенно выдавят всех способных и самостоятельных. И с каждым годом все больше ответственности будет на её плечах, потому что все коррупционеры – из ее рядов, все чиновники, губернаторы, мэры – все из ее рядов", - подчеркнул Владимир Жириновский.

Так же Жириновский отметил, что "все в России на троих делают". "Это быстро, коротко, нормально...Три богатыря, это идет из эпоса, из нашей истории, из наших корней", - сказал главный он, упомянув при этом опыт построения политической системы в США.

Однако ему парировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, ЛДПР бы проиграла в случае перехода на "американскую" систему.

"Для понимания, как в США формируют свое представительство, вы должны знать: у них 100% мажоритарная система, они все избираются по одномандатным округам. Вот если реализовать эту модель, как вы предлагаете, у нас, то, скорее всего, второй партией будет КПРФ, а больше всех пострадает от реализации этой американской модели фракция ЛДПР", - предупредил он.

"Последние парламентские выборы в России показали существенное падение рейтингов, как у оппозиции в целом, так и у отдельных партий в частности, - напоминает ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева. - Объективный электоральный кризис переживает "Справедливая Россия". Даже у ведущей оппозиционный партии страны - КПРФ - в последние годы наметилась нехватка кадров на местах, чего мы не видели ранее".

Политолог напомнила, что это уже не первая попытка построения двухпартийной системы в РФ: "Ранее инициатива принадлежала Кремлю. Согласно замыслам политических идеологов середины нулевых, партия "Справедливая Россия" могла стать второй правящей силой в стране. Определенная ставка на эту организацию делалась особенно в период нахождения ее лидера Сергея Миронова на посту председателя Совета Федерации. Сейчас же схожая инициатива, по всей видимости, принадлежит оппозиции, но результат, скорее всего, будет аналогичным ввиду ограниченности ресурсов (по сравнению с ЕР), неминуемых внутренних "расколов", конфликтов ценностей и интересов", - полагает политолог.

Напомним, что в 2017 году Жириновский предложил объединить российские оппозиционные парламентские и непарламентские партии в одну большую "социал-демократическую партию» - СДПР.

Поделиться:

Наверх