58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 3 м/c
EN
06 декабря
Пятница

Китай

Экономика Китая стоит на пороге перемен

Спецпредставитель председателя КНР в переговорном процессе по прекращению "торговой войны" с США Лю Хэ возглавил группу реформаторов госкомпаний

Фото: "Синхуа"

Лю Хэ, представитель Китая в торговых переговорах с США, были переданы еще одни важные государственные полномочия. Он возглавил реформу государственных предприятий, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Китайский дипломат Лю Хэ уже, как минимум, дважды вел переговоры с американской стороной по прекращению так называемой «торговой войны» – политики двух стран, направленной на повышение импортных пошлин на товары контрагента. Однако, своей задачи он добиться пока не сумел.

Несмотря на это, глава Китая Си Цзиньпин назначил Лю Хэ руководителем рабочей группы, которая займется реформированием национальной экономики, а именно сферы госкорпораций. Также Лю Хэ сохраняет руководство над переговорным процессом с американской стороной. Таким образом, китайский политик и дипломат по-прежнему обладает большим влиянием в высших эшелонах власти страны.

Лю Хэ будет руководить 15 представителями министерств и ведомств, в том числе, центрального банка, банковских и страховых компаний.

Центральное правительство уже начало менять внутреннюю экономическую политику. Некоторые эксперты утверждают, что это связано с попыткой минимизировать возможные последствия эскалации и длительной торговой войны с США. На этой неделе в Государственном совете заявили, что на фазу «более активной финансовой политики» будет выделено 1,35 трлн юаней (около $199 млрд). Средства пойдут на инфраструктурные преобразования через местные бюджеты.

«Сейчас самое подходящее время для начала реформ, - считает экономист Natixis Сюй Цзяньвэй. – Отчасти она уже происходит из-за США».

Когда Лю Хэ был заместителем главы Национальной комиссии развития и реформ, он продвигал модель смешанной формы собственности. На конференции в сентябре 2016 года политик сказал, что Китай должен разрушить монополию государственных предприятий, чтобы позволить развить частные предприятия в таких секторах, как энергетика, добыча и переработка полезных ископаемых, железнодорожное сообщение, авиаперевозки, телекоммуникация и даже ВПК. Аналитики утверждают, что с Лю Хэ «у руля», в будущем действительно могут произойти значительные изменения.


Наверх
Яндекс.Метрика