Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Северная Корея

В КНДР отмечают 65-летие перемирия в Корейской войне

На улицах столицы страны проходят централизованные шествия и иные торжественные мероприятия

Автор фото: Kyodo News

Власти и жители Северной Кореи отмечают 65-ю годовщину со дня прекращения открытых боевых действий в ходе Корейской войны 1950-1953 годов, сообщает ЕНВ.

27 июля в Северной Корее является государственным праздником по случаю окончания межкорейской войны, в результате которой мировое сообщество было вынуждено признать суверенитет КНДР. В столице страны, Пхеньяне, в общественных местах проходят демонстрации с лозунгами о праздновании «победы» в войне.

Также сегодня были возложены цветы возле «Башни дружбы», которая была построена в память о китайских солдатах, сражавшихся на войне на стороне Севера. В сегодняшней торжественной церемонии участие принял заместитель министра иностранных дел КНР, специальный представитель главы государства по делам Корейского полуострова Кун Сюанью. Во время своего пребывания в Пхеньяне он уже встретился с министром иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо и с его заместителем Ли Кил Соном.

Ожидается, что сегодня Пхеньян репатриирует останки солдат США, погибших во время войны. К данной договоренности лидеры стран Дональд Трамп и Ким Чен Ын пришли во время проведения саммита в Сингапуре 12 июня. Возвращение останков является важным шагом для улучшения двусторонних отношений, Северная Корея, скорее всего, призовет Соединенные Штаты официально объявить о прекращении Корейской войны 1950-1953 годов и обеспечить гарантии безопасности для Пхеньяна.

Однако неизвестно, согласится ли Вашингтон с призывами северокорейских коллег. В самих Штатах «республиканцы» и «демократы» высказывают сомнения в том, что Ким Чен Ын предпримет конкретные меры по достижения полной денуклеаризации полуострова.

Недавно глава КНДР Ким Чен Ын заявил о приоритете экономического роста республики в национальной стратегии республики взамен развития ядерного и ракетного потенциала страны. В апреле пресс-служба правящей Трудовой партии Кореи выпустила короткое сообщение: «Мы сосредоточим все усилия на создании мощной социалистической экономики и заметном улучшении уровня жизни людей путем мобилизации всех человеческих и материальных ресурсов страны».


Наверх