66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Государство будет страховать дома россиян от ЧС

В то же время, будут ограничены права граждан при получении жилья по соцнайму

Автор фото: Владимир Афанасьев / Парламентская газета

Государство начнёт страховать дома и квартиры россиян от чрезвычайных ситуаций (ЧС), чтобы потом, если возникнет необходимость, предоставить новое жильё в собственность. Поправки в законодательство, которые инициировало правительство, Госдума приняла в третьем чтении 26 июля, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Парламентскую газету».

Сейчас, если случится пожар или паводок, граждане получают квадратные метры взамен утраченного жилья только по договору соцнайма.

«Органы государственной власти регионов теперь наделены правом разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причинённого расположенным на своих территориях жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Методика разработки программ утверждается Минфином России, а Центробанк вправе устанавливать методику расчёта страховых тарифов», — сказано в законе.

Правительство же получит право устанавливать порядок и условия проведения экспертизы жилого помещения, которому причинён ущерб. Конечно, принуждать страховать жильё от паводков и пожаров не будут, но при этом государство планирует поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, будут ограничены права граждан, по «обмену предоставленного им другого жилого помещения по договору социального найма» и появится запрет для собственников утраченных жилых помещений на приватизацию предоставленного им жилья по договору социального найма.


Наверх