57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Экономика

Россельхознадзор может внести корректировки в систему "Меркурий"

Изменения касаются живой продукции марикультуры

Автор фото: Пресс-служба "АМКОР"

По результатам визита на предприятие морской аквакультуры в Приморском крае заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил о необходимости внесения корректировки в систему обязательной электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» в отношении продукции марикультуры, сообщает ЕНВ.

В рамках рабочей поездки в Приморский край, в целях ознакомления со спецификой морской аквакультуры, замруководителя Россельхознадзора посетил марикультурное предприятие «Бионт-К», расположенное на юге Хасанского района в бухте Северная. Предприятие входит в Ассоциацию марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), являясь одним из ведущих производителей марикультуры в её составе.

В ходе визита Николай Власов осмотрел производственные цеха предприятия, в которых осуществляется нерест гидробионтов, культивирование кормовых микроводорослей, выращивание маточной культуры, подготовка кормов для молоди дальневосточного трепанга, познакомился с особенностями процессов оседания, пересадки, доращивания, высаживания и изъятия гидробионтов из естественной среды. В море, на рыбоводном участке, Николаю Власову было продемонстрировано содержимое коллекторов и садков для сбора и выращивания молоди гидробионтов.

По результатам знакомства с марикультурной деятельностью Николай Власов согласился с необходимостью внесения изменений в систему «Меркурий» в отношении живой продукции марикультуры, которую по каким-либо причинам отказались покупать.

Живую продукцию, от приобретения которой отказались, необходимо выпустить в естественную среду обитания, так как держать её в искусственных бассейнах нецелесообразно, трудозатратно и дорогостояще. Но для того чтобы это осуществить в настоящее время, необходимо оформить ветеринарные сопроводительные документы через субъектовую ветеринарную службу. Чтобы избежать этого, специалисты АМКОР предложили предусмотреть в ФГИС «Меркурий» опцию самостоятельного перемещения живой продукции для её выпуска в естественную среду.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх