57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
24 апреля
Среда

В мире

На Марсе обнаружили первое озеро с водой в жидком состоянии

Воду в таком количестве на четвертой планете Солнечной системы еще не находили

Фото: Reuters

На Марсе впервые обнаружили огромное подземное озеро, вода в котором находится в жидком состоянии. Как утверждают астрономы, это в значительной степени повышает вероятность существования жизни на Красной планете, сообщает ЕНВ.

Озеро диаметром около 20 км расположено под слоем марсианского льда, говорится в докладе, опубликованном в среду в журнале US Science. Пока это самый большой массив жидкой воды, когда-либо найденный на Красной планете.

«Это потрясающий результат, который говорит о том, что вода на Марсе – это не временные ручейки, которые находили раньше, а постоянный источник воды, возможно, обеспечивавший условия для жизни в течение длительного периода времени», - рассказал изданию The Straits Times Алан Даффи, помощник профессора Технологического университета Суинберна в Австралии, не участвовавший в исследовании.

Сейчас Марс – это холодная, «бесплодная» и сухая планета, но раньше она была теплой и влажной, говорят ученые. На планете присутствовало большое количество рек и озер, по крайней мере, так было еще примерно 3,6 млрд. лет назад.

Ученые говорят, что данное открытие, возможно, являются ключом к раскрытию тайны того, была ли раньше жизнь на Марсе и могла ли она сохраниться до наших дней. Также находка гипотетически может повысить шансы на колонизацию Марса людьми в будущем.

Однако в найденном озере вода не пригодна для питья, замечают ученые. Водоем находится на глубине около 1,5 км под ледяной поверхностью в аномально суровых условиях. Сохранились ли там микробные формы жизни, пока неизвестно. Некоторые эксперты скептически относятся к этой возможности, так как сам водоем очень холодный и соленый. К тому же, в нем находится большая доза растворенных марсианских солей и минералов.

По оценкам специалистов, температура озера ниже нуля градусов по Цельсию, однако, даже при отрицательных значениях вода может не замерзать из-за присутствия в ней большого количества магния, кальция и натрия.

Данное открытие было сделано с использованием радиолокационных приборов на борту орбитального аппарата Европейского космического агентства «Марс-экспресс», запущенного в 2003 году. В операции использовался радар MARSIS, предназначенный для поиска подземной воды путем отправки радиолокационных импульсов, проникающих под поверхность планеты.

Радар представил ученым информацию о том, что находится под поверхностью. Ведущий автор доклада Роберто Орозеи из Национального института астрофизики в итальянской Болонье, с мая 2012 года по декабрь 2015 года исследовал регион под названием Planum Australe, расположенный на юге Марса. В общей сложности 29 комплектов радарных выборок показали «очень резкое изменение радиолокационного сигнала», что позволило ученым увидеть очертания озера. «Радиолокационный профиль этой области аналогичен радиолокационным профилям озер с жидкой водой, найденных под ледниковыми породами Антарктики и Гренландии на Земле, что говорит о наличии на Марсе подземного озера в этом месте», - говорится в докладе.

«Это первый обнаруженный слой воды, это невероятно», - прокомментировал AFP по электронной почте Дэвид Стиллман, старший научный сотрудник Отдела космических исследований в Юго-западном научно-исследовательском институте в Техасе. Тем не менее, Стиллман, не участвовавший в исследовании, сказал, что для начала подтвердить открытие должен другой космический аппарат или исследование. Он отметил, что высокочастотный радиолокационный прибор, разработанный итальянским космическим агентством SHARAD и помещенный на борт орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, запущенного в 2005 году, не смог обнаружить подземные воды.

«Странно, что SHARAD не смог подтвердить это открытие. Фактически, SHARAD не может проникнуть сквозь лед в этом месте, и никто не понимает, почему он не может, – рассказвает Стиллман. – Это говорит о том, что здесь происходит что-то странное. Таким образом, я скептически отношусь к этому открытию».

Однако многие исследователи очень рады данной находке, потому что если жидкая вода будет найдена на южном полюсе Марса, то ее можно будет найти и в другом месте. «В этом месте нет ничего особенного, радар MARSIS на космическом корабле «Марс-экспресс» наиболее чувствителен к этому региону, это означает, что на Марсе, вероятно, есть похожие подземные источники воды», - сказал Алан Даффи.

Поделиться:

Наверх