66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

В мире

Власти США выделят своим фермерам $12 млрд

Господдержка национальным аграрием оказывается в связи с политикой Белого Дома по защите отечественных производителей

Автор фото: Carlos Barria / Reuters

Пресс-служба администрации президента США во вторник сообщила о новых выплатах фермерам суммой до $12 млрд в рамках так называемой торговой войны с Китаем и Европейским союзом, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Этот шаг был встречен широкой критикой со стороны многих фермеров и законодательных органов, включая республиканцев, даже несмотря на то, что сельские и сельскохозяйственные штаты поддерживали Трампа во время выборов 2016 года.

Президент, выступая на мероприятии в Канзас-Сити во вторник, подтвердил, что намерен продолжать политику повышения пошлин и пообещал, что «фермеры станут крупнейшим бенефициаром». «Просто будьте терпеливы», - сказал Трамп.

По словам чиновников Белого Дома, средства предназначены для временного повышения финансового состояния фермеров, поскольку Соединенные Штаты и Китай продолжают вести переговоры по торговым вопросам. «Очевидно, что это краткосрочное решение, которое даст президенту время для работы над долгосрочной торговой политикой», - сообщил министр сельского хозяйства США Сонни Пердью. По его словам, помощь аграриям будет идти от Корпорации Министерства сельского хозяйства США. Это не потребует одобрения Конгресса.

Отметим, что данное решение администрации президента США разделило республиканцев на два лагеря – некоторые высоко оценили такой ход, другие же обеспокоены ситуацией. «Эта торговая война выбивает землю из-под ног фермеров, а «план Белого дома» – это потратить 12 миллиардов долларов на золотые костыли», - сказал сенатор от Небраски Бен Сассе, который часто критикует деятельность президента.

В 2017 году Соединенные Штаты экспортировали сельскохозяйственной продукции на сумму в $138 млрд. В структуре американского экспорта по-прежнему преобладают соевые бобы ($21,5 млрд.). По данным министерства сельского хозяйства США, в прошлом году Китай импортировал бобов только на 12,3 млрд. долл.

По словам аграрного экономиста из Университета штата Иллинойс Скотта Ирвина, размер прямых выплат фермерам в результате дефицита торговли будет беспрецедентным. «Фермеры никогда не получали компенсацию в столь больших масштабах за ответные пошлины какой-либо стране», - сказал Ирвин.

Тем не менее, президент фермерского Бюро штата Миссури Блейк Херст говорит, что, если политика Белого дома не изменится, аграрная промышленность США будет продолжать деградировать. «Платежи окажут пользу тем фермерам, которые столкнулись с просроченными кредитами и нечестными банкирами, но этого совершенно недостаточно, если торговая война продолжится в обозримом будущем», - полагает Херст.


Наверх