62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
17 августа
Суббота

Политика

Во Владивостоке прошло очередное заседание Заксобрания Приморья

В крае будут созданы новые спортивные площадки, нуждающиеся в жилье получат единовременные выплаты, а надзор за сельхозземлей ужесточится

Фото: пресс-служба ЗСПК

25 июля в администрации Владивостока прошла июльская сессия заседания Законодательного собрания края, в ходе которой депутаты рассмотрели 56 вопросов. На заседании присутствовали 33 из 38 законодателей. Были доработаны вопросы как рассматривавшиеся ранее, будь то ненадлежащее использование сельскохозяйственных земель или выплаты пострадавшим в результате ЧС приморцам и детям-сиротам на покупку жилья, так и новые: "О физической культуре и спорте в Приморском крае", "О сельских старостах в Приморском крае", изменения в административный кодекс Приморского края, сообщает ЕНВ.

Обеспечение жильем детей-сирот

В июльской сессии депутаты Заксобрания Приморья снова подняли вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Так, представители Заксобрания обратились к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать изменения в федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Депутаты также указали на возможность самостоятельного принятия решений по вопросам материального обеспечения сирот, которое заключается в предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения жилого помещения в собственность при вручении сертификатов.

Создание условий для развития спорта

Помимо этого, много внимания в этот раз уделялось пропаганде спорта, в особенности, среди детей и подростков. Так, приморские депутаты внесли изменения в краевой закон "О физической культуре и спорте в Приморском крае". Законопроект подготовил комитет по социальной политике и защите прав граждан. Закон касается органов власти, которые должны, в частности, обеспечить спортивные учреждения государственным имуществом. "Физкультурно-спортивные организации, основным видом деятельности которых является развитие профессионального спорта, и спортивные команды которых участвуют от имени Приморского края в межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях, также смогут получить краевые объекты недвижимости в безвозмездное пользование или долгосрочную аренду на льготных условиях", - указали депутаты.

Кроме того, департамент физической культуры и спорта Приморского края будет наделен полномочиями по присвоению квалификационных категорий тренерам и установлению порядка проведения аттестации тренеров. Также накануне открытия IX Юношеских спортивных игр стран АТР координатор проекта "Детский спорт" Ирина Роднина предложила создать в каждой школе региона свой спортивный клуб, а также проводить соревнования среди них. Главная цель проекта – сделать занятия спортом регулярными.

Вопрос оборота сельскохозяйственных земель

Проблема ненадлежащего использования земель сельхозназначения и вовлечения пустующих участков в производственный оборот снова встала перед законодателями. Сейчас в земельном законодательстве предусмотрены меры, которые должны мотивировать собственников к ответственному землепользованию. В частности, в нем установлена процедура изъятия участков и прекращения прав на них в случае ненадлежащего обращения с сельхозугодьями. Тем не менее, Приморье обратилось в федеральные органы власти с целью сделать систему более гибкой.

Предложения касаются интервала проверок, которые проводятся уполномоченными органами в рамках государственного земельного надзора для выявления сельхозугодий, не использующихся по назначению. Их, по мнению депутатов, необходимо сделать чаще, чем раз в три года. К тому же, необходимо провести инвентаризацию земель, состояние которых не проверялось с 90-х годов. Приморские законодатели также считают нужным принять решение о сокращении срока, по истечении которого не использующийся участок из земель сельхозназначения может быть в судебном порядке изъят у собственника (с трех до двух лет).

На рассмотрение также предложили законопроект "О сельских старостах в Приморском крае". По итогу сессии сельские старосты были узаконены в Приморье. Исходя из закона, кандидатом в старосты может быть как самовыдвиженец, так и выдвигаться муниципалитетом или жителями села (по предложению не менее 10 жителей). Деятельность старосты предусматривает взаимодействие с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями, населением, участие в сходах, собраниях, конференциях граждан, информирование жителей села, содействие в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте. Староста вправе направлять в органы местного самоуправления обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, которые подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления в установленном порядке.

Продажа электронных сигарет несовершеннолетним влечет за собой административное наказание

В Приморье вводят штрафные санкции за продажу электронных сигарет несовершеннолетним и неисполнение решения антитеррористической комиссии. Согласно изменениям в административный кодекс края, продажа несовершеннолетним электронных сигарет повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических - от 30 до 50 тысяч рублей.

Муниципалитеты регулируют пассажирские перевозки, а ставка на водный транспорт – снижается

Законодатели поддержали законопроект, который накладывает на органы местного самоуправления возможность определять стоимость проезда и провоза багажа в автомобильном и наземном электрическом общественном транспорте. Руководитель департамента по тарифам администрации края Владимир Малюшицкий заметил, что передача данных полномочий на уровень муниципалитета позволит местным властям вводить экономически обоснованные и социальные тарифы на пассажирские перевозки автомобильным и городским электрическим транспортом. При этом в бюджете муниципального образования можно будет предусматривать расходные обязательства на компенсацию выпадающих доходов перевозчика. Планируется, что законопроект вступит в силу с началом очередного финансового года.

Другой принятый законопроект уже касается вводного транспорта, ставка на который снизится в два раза. Речь идет о маломощных катерах и лодках. Тем самым, закон "О транспортном налоге" снижает ставку налога до 30 рублей на катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 50 л.с. (ранее действовала единая ставка 60 рублей при мощности двигателя до 100 л.с.).

Жилье, потерянное в результате стихийных бедствий, будет возмещено

Право на получение поддержки за счет средств краевого бюджета приморцам, жилье которых было признано непригодным для проживания в результате стихийного бедствия прописано в новом краевом законе, который был принят на заседании ЗСПК сегодня. Теперь господдержка предоставляется гражданам в форме денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории региона. При этом утраченное жилое помещение для пострадавшего должно являться единственным местом жительства на дату введения режима чрезвычайной ситуации. Пострадавший также не должен иметь в собственности иное жилье. В отношении одного и того же утраченного жилого помещения денежная выплата предоставляется однократно. Размер выплаты будет рассчитываться исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади, которую установит своим подзаконным актом администрация края. Норматив – 33 квадратных метра на одиноко проживающих граждан; 42 кв. м. – на семью из двух человек; 18 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.


Наверх