62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Приморские спасатели отработали навыки проведения поисково-спасательных работ в горах

Специалисты МЧС «облазили» 7-километровый хребет и провели учения в самой глубокой пещере региона

Фото: пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Спасатели Находкинского филиала ДВРПСО МЧС России отработали приемы спасения людей в горной местности и в пещерах, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Занятия по горной и спелеологической подготовке проходили на скальном массиве Чандалаз и в пещере Солляник. Эти места выбраны неслучайно, они - излюбленные для туристов. Чандолазу характерны причудливые гребневидные формы с головокружительно-отвесными скалистыми склонами. Протяжённость хребта составляет около 7 километров, а пещера Солляник самая глубокая шахта Приморского края (125 м) и одна из глубочайших пещер Дальнего Востока России.

Спасатели отработали вопросы организации и технологии поисково-спасательных работ в горной местности, в том числе движение по скале в связке, наведение трассы, подъем по скале, эвакуация пострадавшего с использованием горных носилок, очистка склона от опасных элементов. Особое внимание было уделено правилам техники безопасности, подбору и требованиям к снаряжению, страховке и самостраховке, приемам оказания первой помощи, способам эвакуации.

Также, в ходе сбора были отработаны навыки организации лагеря для многодневного автономного проживания поисковой группы, работы со средствами ориентирования на местности в разное время суток.

Подобные тренировки необходимы для совершенствования профессионализма и готовности к реагированию на ситуации, связанные с поиском и оказанием помощи людям, заблудившимся или получившим травмы в пещерах и в горной местности, отмечают спасатели.

Поделиться:

Наверх