Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Северная Корея

В Северной Корее начался демонтаж ключевого ракетного испытательного полигона

Об этом свидетельствуют данные со спутниковых снимков

Согласно новому анализу спутниковых снимков, опубликованных в понедельник, власти Северной Кореи начали демонтаж ключевого испытательного объекта для ракетных двигателей и ракетных запусков. На снимках, сделанных с пятницы по воскресенье, видно, что северокорейцы начали разбирать части полигона Сохэ – основного испытательного объекта страны с 2012 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на анализ портала 38-North.

Специалисты ресурса отмечают, что северокорейцы начали разбирать цех по сборке космических ракет-носителей. Оттуда уже ракеты перемещаются на пусковую площадку. В настоящее время, демонтажу также подвергается ближайший от цеха испытательный стенд, используемый для разработки жидкотопливных двигателей для баллистических ракет и космических ракетных аппаратов.

Это первый важный шаг на пути к выполнению обязательств, взятых лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном на встрече с президентом США Дональдом Трампом 12 июня. «Считается, что эти объекты играют важную роль в разработке технологий для программы межконтинентальных баллистических ракет Севера, поэтому данные усилия призваны укрепить доверие [международного сообщества] к Северной Корее», - говорится в докладе.

Напомним, что после саммита 12 июня Дональд Трамп рассказал, что Ким Чен Ын пообещал демонтировать один из военных объектов, что являлось бы конкретной уступкой Северной Кореи. Тогда президент не сообщил о названии полигона, хотя в сообщениях средств массовой информации со ссылкой на чиновников США позже отмечалось, что речь идет о Сохэ – новейшем из известных крупных ракетных объектов Северной Кореи.

Несмотря на то, что Трамп назвал саммит в Сингапуре успешным, скептики подвергли сомнению предположение о том, что Север начнет демонтаж объектов.

В анализе, проведенном в прошлом месяце, специалисты 38-North заявили, что не было никаких признаков какой-либо деятельности по демонтажу полигона Сохэ или других известных ракетных испытательных полигонов. О Сохэ, расположенном в Пхёнан-Пукто примерно в 40 км от границы с Китаем, мало что известно и информация о нем была собрана благодаря оценкам аналитиков и сведениям из северокорейских государственных СМИ.

Сообщалось, что полигон был создан в 2008 году. Поблизости от него расположены научно-исследовательские учреждения для разработки ракет. В декабре 2012 года военные КНДР с полигона запустили космическую ракету-носитель, которая пролетела над Окинавой и упала в Тихом океане примерно в 300 км от Филиппин. Представители правительств Японии и США критиковали программу космического запуска Северной Кореи и назвали данный акт тонко завуалированным способом испытания компонентов баллистических ракет.

Полигон Сохэ также использовался для испытания крупных двигателей «Пэктусан», разработанных для ракет большой дальности, таких как МБР «Хвасонг-15», которые, по словам экспертов, способны достичь территории Соединенных Штатов.

Мелисса Ханхам, старший научный сотрудник Центра исследований проблем нераспространения Джеймса Мартина в Калифорнии написала в своем «Твиттере», что сам полигон может быть уже не так важен для северокорейцев, как еще несколько лет назад. «Северной Корее больше не нужен испытательный полигон Сохэ, если она уверена в конструкции двигателя. Как сказал сам Ким, Северная Корея переходит от тестирования к массовому производству», - заключила она.


Наверх