58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 4 м/c
26 марта
Вторник

Политика

На выборах 9 сентября оппозиции «крыть» будет нечем

«У всех свой прагматичный интерес – у ЕР победа, у прочих – участие», заявляют эксперты

Автор фото: ЕНВ

9 сентября, в Единый день голосования, помимо выборов губернатора, часть жителей Приморья примет участие и в других важнейших избирательных мероприятиях. Состоятся довыборы по двум округам в Заксобрание, выборы в думы городов и районов, а также голосование за некоторых глав поселений. Впрочем, обозреватели уверены, что бенефициарами данных избирательных кампаний будут «единороссы». Оппозиционерам, несмотря на видимость подготовки, просто «нечем крыть» административный ресурс. В ситуации разбирался спецкорр ЕНВ.

От Хасана до Тернея

Приморцы изберут депутатов в Думы Партизанска, Красноармейского, Надеждинского, Ольгинского, Партизанского, Пограничного, Тернейского, Хасанского, Яковлевского муниципальных районов. Дополнительные выборы депутатов дум пройдут в Кировском, Лазовском, Чугуевском районах, городе Большой Камень. Также пройдут выборы глав поселений: Новонежинского, Пожарского, Центральненского, Милоградовского сельских поселений, а также Пожарского, Краскинского, Сибирцевского, Преображенского городских поселений.

Несмотря на то, что выборные кампании пройдут в сентябре не в самых крупных и важных муниципальных образованиях, за исключением, может быть, Уссурийска, как водится, их итоги будут учитываться в ходе различных кадровых решений. Кроме того, ряд из этих муниципалитетов не назовешь вполне лояльными – здесь время от времени поднимает голову оппозиция. «Единая Россия» хотела бы монументально укрепить свои бастионы, а ее противники традиционно желают отщипнуть от «пирога власти».

Политолог Виктор Бурлаков, перечисляя регионы ДФО, где в сентябре состоятся выборы, отмечает, что в Приморском крае «все будет тихо и спокойно». Отчасти его слова подтверждают данные социологических опросов, проведенных на позапрошлой неделе Центром социальных инноваций «Чёрный куб» во всех шести дальневосточных регионах, где пройдут выборы губернаторов. По данным исследования, действующие главы субъектов опережают своих ближайших преследователей по показателям электоральной поддержки минимум в три раза.

На «спойлере» далеко не уедешь

По-видимому, подразумевается, что победа кандидатов «Единой России» предопределена. Некую конкуренцию «партии власти» могли бы составить «коммунисты», которые выдвинули порядка сотни человек на эти выборы. Однако, есть ли у них шансы – большой вопрос. Дело в том, что на выборах более низкого уровня избиратели традиционно голосуют так же, как на выборах более высокого. Говоря по-научному, результаты «экстраполируются».

Врио губернатора Андрей Тарасенко выдвинут от «Единой России» – с большой долей вероятности те, кто проголосует за него, также выскажется и за других кандидатов ЕР. Заметно боле низок, чем у КПРФ, потенциал либерал-демократов (хотя те так не считают), а также «Справедливой России», электорат которой стремительно «утрачивается» все последние годы. Экзотические партийные варианты, которые периодически всплывают на выборах в Приморском крае можно вообще не рассматривать всерьез – «спойлеры» и есть «спойлеры».

Директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб», политолог Юрий Коломейцев отмечает отсутствие или слабость программ оппозиции на приморских выборах. «Агитацию на местах оппозиционные партии, как правило, не проводят. Поэтому кандидаты «шевелятся» самостоятельно, – поясняет Юрий Коломейцев. – Похоже, КПРФ заинтересована продемонстрировать, что у них есть свои кандидаты. Им это выгодно. А выигрывать будет, как водится, «Единая Россия». За нее в глубинке всегда хорошо голосуют. По крайней мере, на довыборах в Заксобрание я альтернативных кандидатов не вижу, мандаты возьмут «единороссы». У всех свой прагматичный интерес – у ЕР победа, у прочих – участие. Выборы этого года мне интересны тем, сможет ли нынешняя администрация края эффективно использовать административный ресурс. У Владимира Миклушевского получалось, но не сказать, чтобы очень удачно. Об этом свидетельствуют устойчивые очаги напряженности в регионе, такие, как Находка или Большой Камень».

Щербаков vs Кривулин

На самом деле, фавориты на довыборы в ЗС ПК определились еще в ходе праймериз ЕР: это предприниматели, генеральный директор ООО «Золотая долина» депутат Думы Владивостока Александр Щербаков и генеральный директор ООО «Торговый дом «Фреш-25» Юлия Марченко.

За спиной у Марченко – поддержка административного ресурса, прежде всего, главы Уссурийского городского округа Евгения Коржа. О близости кандидата к Коржу свидетельствует, допустим, такое обстоятельство: сеть «Фреш» участвует в различных общественных мероприятиях наряду с компанией «Ратимир» (откуда вышел Корж).

Несколько разбавить унылость выборов в Хасанском и Фрунзенском районах мог бы Виктор Кривулин, который недолго руководил Хасанщиной в 2001 году. По некоторым данным, он готов составить Щербакову конкуренцию. Однако пока серьезной подготовки к выборам Кривулин, в отличие от Щербакова, не проводил. На условиях анонимности один из приморских политтехнологов сообщил: «у Щербакова сильные позиции, он вел подготовку к этой кампании не менее полугода. Времени на раскачку уже не остается». Примечательно, что в ходе предварительного голосования Щербаков одолел бывшего главу Хасанского района Сергея Овчинникова.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх