Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

Южная Корея

Экономика Южной Кореи может пострадать от торговой войны между США и Китаем

Корейские эксперты призывают правительство провести необходимые реформы, не дожидаясь перехода США на валютный протекционизм

Автор фото: pixabay.com

Экономика Южной Кореи, вероятно, пострадает от усиливающегося торгового спора между Соединенными Штатами, Китаем и Европейским союзом, который может перерасти в валютную войну, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Это связанно с тем, что в воскресенье президент США Дональд Трамп обвинил Китай и ЕС в том, что они манипулируют своими валютными рынками. По словам экспертов, последствия, вызванные политикой торгового протекционизма США, распространятся на мировой валютный рынок, что нанесет серьезный удар по корейской экономике, которая сильно зависит от Вашингтона и Пекина. В этом случае ожидается, что не только экономические державы, но и развивающиеся страны будут вынуждены сдерживать стоимость своих валют в интересах развития национальной экономики.

Республика Корея, вероятно, будет бессильна во время торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, выразил мнение экономист KB Securities Ким Донг Ун. По его словам, четвертую по величине экономику Азии просто «раздавят в борьбе между китами». В данном случае, Южная Корея представляется ему в качестве «сидящей утки», у которой нет никаких реальных контрмер против двух гигантов. «Стране, возможно, придется готовиться к длительной торговой войне между США и Китаем, так как обе стороны готовы и в дальнейшем вводить новые пошлины. Они не смягчили свою риторику», - подчеркнул Ким Донг Ун.

Ожидается, что Китай в краткосрочной перспективе сохранит стоимость юаня к доллару США. Экономист добавил, что Пекин не уступит Вашингтону, так как китайцы хотят защитить свою репутацию на мировой арене.

Аналитик Eugene Investment & Securities Шин Донг Су также считает, что торговая война может разжечь валютную, так как власти США недавно критиковали денежную политику Китая. Слабый юань может привести к тому, что США снова введут пошлины на китайские товары, и затем этот конфликт может распространиться на валютный рынок», - сказал эксперт.

Президент США Дональд Трамп повысил импортные ставки на продукцию из Китая и ЕС. Он заявил, что эти страны «грабят» США и делают «легкие деньги» посредством валютных манипуляций. Власти Германии, крупнейшей экономики ЕС, предупредили США, что их торговый протекционизм только «ослабит» глобальную экономику. Берлин также заявил, что протекционизм не помог США преодолеть прошлые финансовые кризисы.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что, в том случае, если США и Китай продолжат вводить дополнительные пошлины на товары, то к 2020 году рост мировой экономики будет замедляться в среднем на 0,5 процентных пункта в год. Тем не менее, по данным МВФ рост экономик в 2018 году останется без изменений, на уровне 2,9% для США и 6,6% – для Китая. Недавно правительство Южной Кореи пересмотрело прогноз роста национальной экономики до 2,9% в этом году.

Тем не менее, неопределенности в отношении глобальной торговой войны и южнокорейского рынка труда могут усложнить достижение данного показателя, считают аналитики. «Настало время, чтобы Корея воспользовалась этой возможностью, и начала быстро проводить экономические реформы, потому что данный глобальный конфликт вряд ли будет урегулирован в ближайшее время», - сказал Ким Донг Ун.


Наверх