58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
24 октября
Четверг

Общество

На Курилах у японских туристов изъяли спутниковые телефоны

Российская сторона объяснила действия таможенников требованиями национального законодательства

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Таможенники на Курилах изъяли у японских туристов спутниковые телефоны. Позже специалисты объяснили свои действия тем, что названные устройства не были задекларированы, а также не имели разрешительных документов. На сегодняшний день представители Дальневосточного таможенного управления заметили, что мобильные устройства изъяты и остаются на территории России, сообщает ЕНВ со ссылкой на РИА-Новости.

Напомним, что ранее японская сторона выразила протест России в связи с конфискацией спутниковых телефонов у представителей японского правительства во время недавнего посещения южных Курил группой бывших жителей. Телефоны у туристов забрали в аэропорту Южно-Курильска.

"У японских туристов задержали шесть спутниковых телефонов по двум причинам: японцы не получили разрешение на их ввоз от Роскомнадзора и телефоны не были задекларированы. Они изъяты и находятся на таможенном посту", — отметили в таможне. Тем не менее, специалисты не комментируют то, каким образом устройства будут возвращены хозяевам.

Заметим, что ввоз в страну таких средств связи, как спутниковые телефоны, требует разрешения. Японцы считают южные Курилы собственной территорией и применение российских законов на этих островах не признают. Агентство «Киодо» привело, в этой связи, заявление японского МИД, что применение российских законов на южных Курилах "противоречит правовой позиции Японии".

К слову, поездка 70 японцев по безвизовому обмену состоялась благодаря первому в этом сезоне чартерному авиарейсу из города Накасибэцу на острове Хоккайдо на Кунашир и Итуруп. Посетив могилы предков на этих островах, японцы вернулись в понедельник на Хоккайдо. Безвизовый обмен между жителями российских южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности.

Для справки, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.


Наверх