57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Общество

Уголовные и гражданские дела в России будут слушаться только при камерах

Планируется, что нововведения вступят в силу с 1 сентября 2019 года

Автор фото: pixabay.com

С 1 сентября 2019 года аудиозапись в судебных заседаниях может стать обязательной. Ещё одним новшеством станет расширение полномочий судейских помощников, а формирование состава суда будет происходить автоматически, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Парламентскую газету».

Соответствующие законы, которые ранее были внесены на рассмотрение Госдумы президентом РФ, сегодня, 24 июля планирует рассмотреть на пленарном заседании Совет Федерации. В инициативах, например, сказано, что при формировании состава суда для рассмотрения гражданских, арбитражных, административных и уголовных дел будет использоваться автоматическая система. Это должно исключить влияние заинтересованных лиц в том или ином исходе дела.

Что касается обязательной аудиозаписи заседаний по гражданским и уголовным делам в первой и апелляционных инстанциях, то это даст возможность сторонам фиксировать всё происходящее в зале суда и, если понадобится, подать замечания по поводу неточности и неполноты записи.

По мнению ведущего политолога Дальнего Востока, управляющего партнера юридической службы ЦСИ «Чёрный куб» Натальи Коломейцевой, данные изменения существенно оптимизируют судебный процесс в России. «Обязательная видеосъемка слушаний дел, безусловно, направлена на повышение объективности рассмотрения споров и защиту прав сторон. При этом, важно на практике обеспечить неограниченный доступ истца и ответчика к этим новым материалам дела, иначе смысл нововведений будут утерян. То же самое касается и системы автоматического распределения судей – если ее и вводить, то необходимо делать это повсеместно. Правда, существуют риски, что, по крайней мере, в первое время, суды будут идти прежним путем, поэтому, думаю, далее будут разработаны дополнительные механизмы с целью реализации настоящей инициативы», - выразила мнение эксперт.

Статус помощников судей тоже может претерпеть изменения — добавится больше полномочий по оказанию помощи судье в подготовке и организации судебного заседания, в подготовке проектов решений, а также по проверке явки в суд участников заседания.

Ранее председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что все эти новшества дополняют комплекс мер по реформированию и совершенствованию судебной системы страны.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх