62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
20 августа
Вторник

Экономика

В Приморье уменьшилось число случаев мошенничества с банковскими картами

Снизилось не только количество, но и объем мошеннических операций

Фото: ЕНВ

В 2017 году в Приморском крае зарегистрировано более 1,8 тыс. случаев несанкционированных переводов денежных средств, что на 20% меньше, чем в 2016 году. Объемы хищений за год также уменьшились – на 60% с 8,2 млн руб. до 3,1 млн руб., сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.

Несмотря на тенденцию к снижению количества и объема несанкционированных операций в крае, Приморье остается в числе субъектов, имеющих наибольшие показатели по количеству и объему несанкционированных переводов денежных средств в ДФО. Объем таких операций на Дальнем Востоке в 2017 году составил 14,6 млн рублей, уменьшившись по сравнению с прошлым годом на 9,2 млн рублей. Количество случаев несанкционированных переводов сократилось на 19% до 5,8 тыс. операции. 31% хищений со счетов в ДФО приходится на Приморский край.

Снижение количества и объема мошеннических операций происходит на фоне роста безналичных расчетов. За 2017 год количество операций с платежными картами в Приморском крае выросло на 38%, их объем составил почти 950 млрд рублей, увеличившись на 23%.

Основную долю в общем объеме и количестве несанкционированных операций занимают операции по карте без ее присутствия (оплата услуг товаров через телефон, интернет и т.д.). Объемы хищений через торговые организации и банкоматы снижаются. При этом, более 90% хищений мошенники совершают, получив доступ к личным данным клиентов, в том числе от них самих, используя методы социальной инженерии: обман, уловки, вхождение в доверие.

«Лучшая защита платежных карт – это бдительность их владельцев, – отметил заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Максим Макаров. – Никогда нельзя сообщать незнакомцам данные своей карты – её пин-код, пароли доступа к ресурсам банка, кодовое слово – даже если собеседники представляются работниками банка или госструктур. Не используйте PIN-код при заказе товаров через сеть Интернет, а также по телефону. Для оплаты покупок в сети Интернет рекомендуется использовать отдельную карту, с предельным лимитом».


Наверх