Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Северная Корея

Эксперт: Северной Корее необходимы экономические реформы

Падение национальной экономики стало рекордным за последние 20 лет

Автор фото: ЦТАК

По мнению вашингтонского эксперта по Северной Корее Уильяма Брауна, лидер КНДР Ким Чен Ын должен провести реформы по оздоровлению экономики страны. Без них, по словам аналитика, Север не сможет восстановить прежние экономические показатели, даже если Совбез ООН отменит ранее введённые санкции, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

«Чтобы Ким Чен Ын понял возможности своей экономики, потребуется гораздо больше усилий, чем простое снятие санкций», - рассказал Уильям Браун, заместитель руководителя Школы дипломатической службы имени Эдмунда Уолша, в своем последнем интервью корейскому изданию. Эксперт говорит об экономических реформах «в китайском стиле», которые должны оздоровить экономику Севера.

Напомним, в пятницу, 20 июля, Банк Кореи (BOK) объявил о том, что в 2017 году валовой внутренний продукт (ВВП) КНДР, общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране в течение года, сократился на 3,5%, в то время как в прошлом году рост составил 3,1%. Это худший результат за 20 лет. В 1997 году, когда валютный кризис потряс всю Азию, экономика КНДР упала на 6,5%.

Руководство Северной Кореи ссылается на санкции как на причину отрицательных экономических показателей, однако бедность в стране была задолго до введения ограничений, напоминает Браун. «Даже если санкции будут сняты, то из-за социалистических цен, внешняя торговля Северной Кореи будет оставаться на низком уровне, а банкротство и нежелание платить долги делают инвестирование безумием», - сказал он.

Причина, по которой Уильям Браун предлагает введение экономических реформ, основана на его убеждении в том, что у Севера есть большой потенциал. «В стране довольно хороший запас физического и человеческого капиталов, у нее отличное географическое местоположение и большое количество природных ресурсов. Корея должна быть довольно богатой страной, – говорит он. – Вместо этого из-за невероятно неэффективного руководства или социалистической экономической системы, неработающей в настоящее время, правительство крайне слабо использует природные и трудовые ресурсы страны. Я бы сказал, что хуже всех в мире».

С его точки зрения, экономические реформы, стимулирующие приватизацию, могут очень быстро улучшить ситуацию и позволить использовать эти ресурсы, тем самым повысив уровень производства и уровень жизни в стране. Тем не менее, Браун сказал, что, учитывая постоянные проблемы Северной Кореи с деньгами и долгами, стране потребуется помощь для создания новой кредитно-денежной системы, которая сможет обеспечить динамичную рыночную экономику, а также правовую систему, защищающую инвестиции и частную собственность.

Эксперт добавил, что в ходе текущих и будущих переговоров Вашингтону следует сосредоточиться на достижении договоренностей с Пхеньяном о прекращении производства расщепляющегося материала. «Надеюсь, что очень скоро можно будет достичь договоренности, по крайней мере, прекратить производство или отделение расщепляющегося материала, высокообогащенного урана и плутония, на ранее признанных и секретных объектах», - сказал он.

Уильям Браун обеспокоен тем, что усугубление торговой войны между США и Китаем может ослабить совместные усилия двух стран по денуклеаризации Севера. «Очень важно, чтобы США и Китай оставались едины в отношении Северной Кореи, поэтому так называемая торговая война вызывает тревогу», - сказал он.


Наверх