Читать 1 мин. 59 сек.Общество

СМИ сообщили о работе северокорейских IT-специалистов на Дальнем Востоке

СМИ сообщили о работе северокорейских IT-специалистов на Дальнем Востоке
Инженеры делают вид, что работают на компании, основанные россиянами, но практическое управление осуществляется только гражданами КНДР

Фото: Markus Spiske / freeforcommercialuse.net

Северокорейский государственный институт исследований и разработок в области IT «Корейский компьютерный центр» (KCC), который США связывают с разработкой технологий для баллистических ракет, активно работает на территории российского Дальнего Востока. Информацию об этом разметило японское агентство Kyodo News, сообщает ЕНВ со ссылкой на РИА-Новости.

«Известно, что с прошлого года северокорейские инженеры в области IT ведут деятельность в районе Владивостока… Здесь работают молодые люди до 30 лет, окончившие Пхеньянский технологический университет. Они занимаются разработкой и продажей программного обеспечения. Инженеры делают вид, что работают на компании, основанные россиянами, но практическое управление осуществляется только гражданами КНДР», — заявил источник агентства.

В сообщении отмечается, что северокорейские работники приезжают из филиала компании, расположенном в Яньбянь-Корейском автономном округе на границе с КНДР и Россией. Средняя ежемесячная заработная плата северокорейских инженеров составляет около 160 тысяч рублей, подчеркнул источник агентства.

«В прошлом году Совет безопасности ООН принял резолюцию с санкциями, налагающими запрет на найм северокорейских работников, с целью подорвать ресурсную базу для развития ядерной и ракетной программы КНДР. Россия также начала высылать северокорейских рабочих. В этих условиях Северная Корея начала задействовать вместо работников, занятых в строительстве и сельском хозяйстве, специалистов в области IT, где возможна высокая прибыль при меньшей рабочей силе», — говорится в сообщении Киодо.

Совет безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна и предписывает всем странам ООН выслать на родину северокорейских трудовых мигрантов «немедленно, но не позднее чем до конца 2019 года».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью