57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 4 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Россия и Китай договорились привести показатели рыбной продукции из КНР к стандартам ЕАЭС

В Поднебесной проходит административная реформа, которая привела к задержанию совместной работы в данном направлении

Автор фото: Global Look Press

Делегация Росрыболовства приняла участие во Втором раунде консультаций в рамках механизма по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах между Россией и Китаем, который состоялся на минувшей неделе в Пекине, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Встреча прошла под со-председательством директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Евгения Попова и директора Евразийского департамента Минкоммерции КНР Ло Вэйдуна. Стороны обсудили ограничения, мешающие торговле продукцией двух государств.

Представитель Росрыболовства в КНР Андрей Ким проинформировал, что списки аккредитованных российских предприятий, которые поставляют в КНР рыбную продукцию преимущественно в замороженном виде, не обновляются более года. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ранее трижды направляла заявку на обновление перечня российских поставщиков, но вопрос до сих пор остается нерешенным.

Представитель Главного государственного таможенного управления КНР (ГТУ КНР) – заместитель начальника отдела Департамента международного сотрудничества ГТУ КНР Лу Чао отметила, что одной из причин задержки является административная реформа, в рамках которой упразднено Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ), его функции в части надзора за товарами при их перемещении через границу Китая переданы ГТУ КНР.

В то же время в России, в связи с кампанией по перезакреплению долей квот добычи водных биоресурсов на новый период (15 лет) пользователи проводят реорганизацию своего бизнеса и обновляют флот. Это сопровождается внесением большого количества изменений в регистрационные и учредительные документы, что неизбежно приводит к изменениям в списке аккредитованных поставщиков. В настоящий момент изменения касаются почти половины (43,33%) перечня.

Промедление приводит к убыткам российских рыбаков и может в дальнейшем вызвать блокировку торговли продукцией водного промысла, что неизбежно скажется на торговом обороте двух стран.

Представитель ГТУ КНР пояснила, что процесс реформирования еще продолжается, но с учетом значительных объемов поставок российской продукции в КНР, китайская сторона готова рассмотреть заявку на обновление списка аккредитованных поставщиков в приоритетном порядке.

Кроме того, за последние несколько лет Россельхознадзор приостановил поставки продукции в Россию 56 китайских предприятий. Со 2 февраля 2018 года вновь открыт доступ на российский рынок только 10 компаниям. В связи с этим, китайская сторона рассчитывает на упрощение процедуры доступа, а также снятие ограничение на поставки с 46 оставшихся предприятий.

Представитель Росрыболовства в КНР сообщил, что продукция российского рыболовства добывается в экологически чистых морских районах ИЭЗ России, в то же время есть определенные вопросы по безопасности китайской продукции аквакультуры – объем производства скоро достигнет 50 млн тонн, что в сочетании со значительной антропогенной нагрузкой на водные объекты КНР увеличивает риски китайских производителей.

Вместе с тем, с 1 мая 2018 года в Китае вступили в силу новые стандарты гигиены питания и кормов, утвержденные AQSIQ и Национальным комитетом по стандартизации. Российская сторона рассчитывает, что продукция водного происхождения из КНР будет соответствовать техническим стандартам ЕАЭС.

Стороны договорились наладить прямое взаимодействие специалистов двух стран для исключения технических ошибок или несвоевременного поступления важной информации. Всестороннее обсуждение вопросов снятия ограничения с поставок продукции водного происхождения произойдет в период с 6 по 8 сентября 2018 года на полях 7-го заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и пищевой безопасности.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх