Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Китай

В новом аэропорту Пекина будут внедрены технологии распознавания лиц

За тендер борются две китайские компании

Автор фото: Reuters

Новый пекинский аэропорт, проект которого разработала известный британский дизайнер Заха Хадид, будет оснащен новейшими технологиями наблюдения, чтобы облегчить процесс обеспечения безопасности. Суммарные затраты на строительство воздушной гавани, согласно оценкам, составят 12 миллиардов долларов США, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Китайская фирма Yitu, разрабатывающая технологии искусственного интеллекта, готовится подать заявку на предоставление услуг для аэропорта. За этот контракт с ней также будет конкурировать компания SenseTime Group.

Новый аэропорт расположен примерно в 50 км к югу от центра Пекина. Его строительство началось с целью разгрузки ныне действующего аэропорта, расположенного на северо-востоке китайской столицы.

Ожидается, что проверка подлинности личности в новом аэропорту будет производиться через камеры, по национальной базе данных. По некоторым данным, систему в старом аэропорту уже тестируют представители SenseTime. Согласно сведениям Китайского университета Гонконга, эта компания больше всех в стране инвестирует в развитие технологий искусственного интеллекта, ее капитализация составляет $1,6 млрд. SenseTime уже обновила ИТ-системы в аэропортах Чэнду и Хайкоу (о. Хайнань), а также на более чем 30 железнодорожных станциях по всему Китаю. Во всех случаях машины для сканирования сравнивают данные полученные при анализе лиц пассажиров со сведениями из билетов.

Шанхайская компания Yitu Technology также готовит заявку на контракт в новом аэропорту Пекина. Представители компании пока отказываются комментировать ситуацию, потому что переговоры пока еще предварительные. Yitu Technology также проверила технологию распознавания лиц в действующем аэропорту. Шанхайская компания в последнее время стала разрабатывать технологии ИИ в области медицины. Разработки специалистов позволили китайским врачам обрабатывать в реальном времени материалы из письменных отчетов, генетических тестов, сканирований и исследований. Yitu Technology также недавно открыла свой филиал в Сингапуре в рамках плана по экспорту своих технологий в Юго-Восточную Азию. Активна компания и в Малайзии. Национальной полиции этой страны Yitu поставила камеры наружного наблюдения с функцией распознавания лиц.

Торги на внутреннее оснащение нового аэропорта все еще продолжаются. «Нашим приоритетом является безопасность пассажиров», - пояснили SCMP представители аэропорта.

В мартовском интервью China Newsweek Го Яньчи, главный инженер, курирующий строительные работы, сказал, что «новый аэропорт в Пекине построен на основе цифровых и современных концепций». По его словам, в аэропорту будут использоваться технологии IoT («интернет вещей»), облачные вычисления и хранение, технологии виртуальной реальности.

Китай является одним из мировых лидеров в области технологии распознавания лиц. Эта система задействует биометрические компьютерные приложения для автоматической идентификации человека из базы данных цифровых изображений. В настоящее время данные наработки широко используется в Китае для поимки предполагаемых преступников.

В США использование технологии распознавания лиц стало предметом растущих общественных дебатов. Amazon продавали программное обеспечение для распознавания лиц правоохранительным органам, что вызвало протесты со стороны групп по защите гражданских прав.

Ожидается, что глобальный рынок технологий распознавания лиц вырастет до $6,5 млрд. к 2021 году. По состоянию на 2016 год, согласно оценкам исследовательской компании Technavio, капитализация рынка составляла $2,3 млрд.


Наверх