Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

Япония

В Японии расследуют случаи злоупотребления иностранцами системой медицинского страхования

Иностранцы пользуются "лазейками" и проходят дорогостоящее лечение за "копейки"

Автор фото: AFP

Японское правительство начало общенациональное расследование случаев, связанных с иностранцами, использовавших систему государственного медицинского страхования страны, сообщает ЕНВ со ссылкой на источники Kyodo News.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии совместно с муниципалитетами проводит расследования случаев, связанных с иностранцами, присоединившихся к государственной системе медицинского страхования с помощью незаконного получения статуса резидента. В ряде случаев это было сделано, чтобы покрыть оплату дорогостоящих медицинских сборов. Итоги расследования ведомство подведет осенью. К этому времени чиновники обсудят шаги по предотвращению злоупотребления системой страхования

По данным министерства юстиции страны, в конце 2017 года в Японии находилось около 2,56 млн. иностранных граждан. Больше всего, а именно 29% – это китайцы, далее идут южнокорейцы (18%), затем – вьетнамцы и филиппинцы (по 10%). Ввиду нехватки рабочей силы в стране власти планируют привлечь более 500 тыс. трудовых мигрантов к 2025 году.

В Японии каждый человек, в том числе иностранный гражданин, должен записаться в план медицинского страхования, предоставляемый его работодателем (он также распространяется на детей) или записаться в систему национального медицинского страхования, обратившись в муниципальные учреждения. Даже если иностранный гражданин не является сотрудником компании, но проживает в Японии не менее 3 месяцев, при этом работая или обучаясь в учебном заведении, он может подать заявку на получение полиса национального медицинского страхования.

Однако известны случаи, когда иностранцы обманным способом получали статус резидента, например, представляясь студентами, обучающимися в Японии. Были случаи, когда люди, чьи семейные узы с иностранными гражданами вызывают подозрения, приезжают из-за границы, чтобы получить лечение в Японии.

Система японского государственного медицинского страхования предусматривает возмещение 30% стоимости медицинских услуг. Эта цифра может быть и больше, если ежемесячно вносить страховые взносы. Благодаря данной системе держатели страхового полиса могут снизить стоимость дорогостоящего лечения на несколько сотен долларов в месяц.

Одним из таких людей был 60-летний гражданин КНР. Вскоре после приезда в Японию он посетил больницу в Токио в сопровождении своего сына, проживающего в стране. Было указано, что мужчина зависит от сына, поэтому имел право на получение льгот по медицинскому страхованию. Общие медицинские расходы для мужчины, включая хирургическую и послеоперационную химиотерапию, составили 3 млн. иен ($27 000), однако он заплатил только 80 тыс. иен ($712) и вернулся в Китай.

Директор Международного медицинского центра AMDA Ёнейки Кобаяши считает, что необходимо пересматривать текущую систему страхования, позволяющую использовать дорогостоящий план медицинских расходов для иностранцев, которые только что въехали в Японию. В то же время, Кобаяши добавил, что иностранцы должны иметь возможность получать стандартные медицинские услуги в стране. «О дискриминации в отношении иностранцев не может быть и речи, однако нынешняя система страхования может привести к дискриминации в отношении японцев», - заключил эксперт.


Наверх