59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

В мире

Споры о золоте на борту затонувшего в Корее «Дмитрия Донского» не утихают

На богатство, существование которого пока не доказано, уже претендует несколько компаний, а также правительства Южной Кореи и России

Фото: Courtesy of Shinil Group

Действительно ли затонувший у берегов Кореи корабль Российской Империи «Дмитрий Донской» был с тоннами золота на борту? Ряд экспертов опровергают эти заявления, говоря о спекуляции нескольких южнокорейских компаний на криптовалютном и фондовом рынках, сообщает ЕНВ.

После того, как во вторник группа поисковиков заявила об обнаружении крейсера «Дмитрия Донского», затонувшего в 1905 году близ острова Уллындо, сообщив о предположительном нахождении 14 тыс. тонн золота стоимостью в 133 млрд. долларов на его борту, ряд экспертов поспешили опровергнуть эти заявления. Южнокорейские власти уже выпустили предупреждение о том, что информация о нахождении золота в затонувшем российском крейсере не подтверждена, дабы снизить напряженность вокруг ситуации.

Некоторые специалисты говорят, что обломки, которые нашли поисковики, якобы, не являются частями «Дмитрия Донского». По их словам, на корабле нет золота, и настоящее намерение компании Shinil заключается в продаже криптовалюты. После объявления о находке сразу взлетели акции и других компаний, которые связали себя с искателями.

В самой сеульской компании, занимавшейся поисками корабля, сообщили, что обнародуют «вещи, которые удивят мир» на пресс-конференции 25 или 26 июля. Компания заявила, что точная дата и место проведения пресс-конференции будут объявлены на сайте www.donskoi.kr.

Действительно ли на корабле есть золото стоимостью $130 млрд?

Поиски «Дмитрия Донского» имеют долгую историю. В 2000 году южнокорейская строительная компания Dong-Ah объявила, что обнаружила корабль. Однако, она не смогла поднять его со дна, так как основные акционеры компании не видели в этом никакого смысла. Экспедиционная лицензия Dong-Ah истекла в 2014 году.

Когда компания нашла корабль, ученый секретарь Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге Сергей Климовский в интервью Bloomberg опроверг предположения о том, что судно перевозило золото. «Нет никаких архивных материалов или научных доказательств, подтверждающих то, что на «Дмитрии Донском» есть золото. Иногда возникает вопрос о том, что на российских военных кораблях было золото, однако его нет, и корейцы впустую потратят свои деньги», – говорил он Bloomberg.

The New York Times также поставила под сомнение количество золота, которое якобы было загружено на борт крейсера. В статье от 8 декабря 2000 года журналисты издания написали, что 14 000 тонн золота является «невероятным весом» для российского корабля. Крейсер «Дмитрий Донской» весил около 6000 тонн.

Сможет ли компания Shinil поднять золото?

Разговоры о «несметных сокровищах» на борту корабля подогрела сама поисковая компания, обнаружившая обломки судна. «Мы заметили предметы, похожие на сокровищницы, однако мы еще не открыли их», - сообщали ранее представители Shinil. В пресс-релизе южнокорейского министерства океанов и рыболовства говорится, что компания сможет поднять обломки корабля после внесения 10% от оценочной стоимости имущества на затонувшем корабле.

Shinil сообщила, что на обломки судна также может претендовать Россия, если подтвердится информация о том, что корабль был поражен торпедой или утонул из-за внешних факторов. Однако согласно архивным документам, его взорвали моряки, чтобы избежать позорной капитуляции перед японцами во время войны. Поэтому в компании считают, что, тот, кто первым нашел корабль, тот и владеет правом собственности.

В компании подчеркнули, что согласно национальному законодательству, если на борту «Дмитрия Донского» будет найдено что-либо ценное, то Shinil получит 80% после передачи 20% правительству. В организации сообщили, что административные вопросы будут урегулированы до конца месяца, а с сентября или октября начнется процесс извлечения имущества из затонувшего корабля.

В то же время, по данным The Daily Telegraph, компания отдаст половину найденного сокровища российскому правительству. Еще 10% будет инвестировано в туристические проекты на острове Уллындо, в том числе в музей, посвященный «Дмитрию Донскому».

Новая схема продажи криптовалюты?

Shinil сообщила, что оценочная стоимость золотых монет и слитков, находящихся на корабле, составляет 150 трлн. вон или 133,4 млрд. долларов. Если это правда, то компании придется передать 15 трлн. вон правительству, чтобы получить право поднять корабль на поверхность. Окончательная оценка будет проведена по результатам переговоров между Shinil и Министерством океанов и рыболовства, которое отвечает за управление затонувшим имуществом в территориальных водах.

Не так давно Shinil выпустила собственную криптовалюту с тем же названием. Компания также открыла криптобиржу, штаб-квартира которой находится в Сингапуре. Согласно имеющимся данным, сингапурская «дочка» Shinil, занимается бизнес-консалтингом и предоставляет иные услуги. Интересно, что официально эта компания не имеет никакого отношения к криптовалютам.

Нашла ли Shinil корабль первой?

Shinil Group утверждает, что она стала первой организацией, которая нашла российский корабль. Однако, некоторые эксперты утверждают, что в 2003 году обломки «Дмитрия Донского» обнаружил Корейский институт океанических наук и технологий (KOIST). Впрочем, тогда ученые не подняли его со дна, так как не нашли ничего ценного. Представители KOIST говорят, что недавно обнаруженные обломки – точно такие же, какими были 15 лет назад. Однако Shinil это отрицает.

Между тем, Dong-Ah Construction, утверждающая, что нашла обломки корабля еще в 2000 году, в четверг, 19 июля, объявила о своих претензиях на имущество. «Мы впервые обнаружили этот корабль в 2000 году, и мы официально объявили об этом. Необходимо обсудить вопрос того, какие права может требовать тот, кто первым нашел корабль. Shinil вводит в заблуждение общественность, выдвигая ложные утверждения, что она первой нашла корабль», - сообщили в компании.

В строительной компании утверждают, что обломки содержат около 500 килограммов золота на сумму 22 млрд. вон. «Требование Shinil о владении золотом необоснованно», - сказал представитель Dong-Ah.


Наверх