Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

Общество

Во Владивостоке таможенники изъяли меховые изделия на более чем 10 млн. рублей

Некоторые изделия не имели КИЗов, а те что имели были получены от физических лиц, при этом отсутствовали обязательные комиссионные ярлыки

Автор фото: Пресс-служба ДВТУ

Сотрудники Владивостокской таможни изъяли из розничной продажи 109 норковых изделий (шуб, жилетов) стоимостью более 10 млн. рублей. На всех меховых изделиях отсутствовала предусмотренная законом маркировка, сообщает ЕНВ со ссылкой на ДВТУ.

Согласно соглашению, заключенному государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на территориях этих государств маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) обязательна для всех участников оборота товаров. Это касается производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

При проверке выяснилось, что на большинстве меховых изделий, находящихся в торговом павильоне, имелись КИЗы, свидетельствующие о том, что меховые изделия были получены от физических лиц, при этом отсутствовали обязательные комиссионные ярлыки.

Часть изделий вообще не имели КИЗов. На других - при считывании появлялась информация – «выведен из оборота путем списания», следовательно, были недействительными. Кроме того, почти на всех товарах имелась маркировка, в которой отсутствовала информация об импортере, об индивидуальном предпринимателе, дате изготовления.

Материалы проверки направлены в Роспотребнадзор для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации» по компетенции. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа с конфискацией товаров (предметов административного правонарушения).


Наверх