Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Япония

В Японии ждут повышения цен на бензин

Местные переработчики вынуждены отказываться от иранской нефти под угрозой применения американских санкций

Автор фото: BLOOMBERG

Крупнейшие нефтяные дистрибьюторы Японии рассматривают возможность прекращения импорта углеводородного сырья из Ирана, поскольку в обратном случае существует угроза применения против них американских санкций. Переработчики планируют компенсировать дефицит нефти, увеличив закупки у других ближневосточных поставщиков, в частности у Саудовской Аравии. Поставки иранской нефти в Страну восходящего солнца могут прекратиться уже в октябре, сообщает ЕНВ.

Нефть из Ирана, который имеет стабильные дипотношения с Японией, для Токио дешевле по сравнению с топливом из других стран. На долю Ирана приходится 5% от всех импортных закупок сырой нефти в Японии. Для местных потребителей, эти изменения будут означать рост цен на бензин и сопутствующие товары – из-за более высоких закупочных расходов переработчиков сырья.

Также отметим, что японские банки MUFJ Bank и Mizuho Bank рассматривают возможность прекращения связанных с Ираном проектов после решения США о возобновлении санкций против Тегерана. Вашингтон планирует с 4 ноября применять ограничения в отношении всех закупщиков иранской нефти. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон может рассмотреть вопрос об освобождении некоторых стран от санкций. Но надежды на то, что Токио сделают такую «скидку», призрачные.

Ранее американский лидер Дональд Трамп ужесточил официальную позицию по отношению к Ирану и исключил страну из международного соглашения с Ираном. В соответствии с заключенным в 2015 году договором между Тегераном и шестью основными державами – Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и Соединенными Штатами – иранская сторона согласилась остановить развитие ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций.


Наверх