58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
26 марта
Вторник

Политика

МИД России выступил против закона Японии о Южных Курилах

Изменения в японском законе противоречат ранним договоренностям с Россией, поясняют в ведомстве

Автор фото: nikkei.com

Япония внесла изменения в национальный закон о Южных Курилах. В последней редакции документа сказано, что государство претендует на данную территорию. Более того, поправки в закон относительно российской территории вышли как раз в тот момент, когда между двумя странами начали устанавливаться более дружественные отношения, что удивило многих дипломатов и политологов, сообщает ЕНВ.

В МИД уточнили, что российской стороне абсолютно непонятно, зачем законодателям из Японии было необходимо "вытаскивать на свет для обновления правовой акт, принятый в эпоху далеких от дружбы и сотрудничества двусторонних отношений с Москвой, именно сейчас, когда связи между нашими странами динамично развиваются в русле решений лидеров России и Японии".

При этом, российские дипломаты уточняют, что изменения в японском законе прямо противоречат договоренностям на высшем уровне о налаживании совместной хозяйственной деятельности (СХД) на южных Курильских островах, в том числе в интересах создания атмосферы доверия и сотрудничества между Россией и Японией.

Кроме того, в российской столице раскритиковали и "надуманные" тезисы об "исконной принадлежности Японии" Южных Курил. В конечном итоге в МИД уверены, что подобные действия - попытка предрешить исход соответствующих переговоров, навязать неприемлемые варианты урегулирования проблемы мирного договора.

МИД России подчеркивает, что принадлежность Южных Курил России законна и является итогом Второй мировой войны. Российский суверенитет над "Курилами" неоспорим, а действия Японии создают препятствия для дальнейшего сотрудничества двух стран, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Стоит напомнить, что взаимоотношения между Россией и Японией станет важным вопросом на IV Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2018), который пройдет в сентябре на острове Русский.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх