61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
23 августа
Пятница

Экономика

Малые предприятия смогут получать страховое возмещение в случае отзыва лицензии у банка

Ранее на компенсацию до 1,4 млн рублей могли рассчитывать только физлица и ИП

Фото: ЕНВ

Денежные средства малых предприятий на депозитах и счетах в банках будут защищены в соответствии с федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Размер страхового возмещения будет аналогичен действующему сейчас размеру возмещения для физических лиц и индивидуальных предпринимателей – 1,4 млн рублей. Данный законопроект был принят в четверг Государственной Думой во втором чтении, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.

В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только денежные средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в то время как субъекты малого предпринимательства – юридические лица остаются незащищенными и испытывают серьезные финансовые проблемы. Отсутствие страхования их денежных средств серьезно тормозит развитие малого бизнеса. Согласно поправкам в действующее законодательство, закон о страховании вкладов будет распространяться на лица, относящиеся к малым предприятиям в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Законопроектом определяется перечень документов, которые малые предприятия должны подать в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» при наступлении страхового случая для выплаты им страхового возмещения, а также порядок перечисления сумм страхового возмещения. Согласно законопроекту, система страхования вкладов будет распространена на средства малых предприятий с 1 января 2019 года.


Наверх