57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 4 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Депутаты отменили госпошлину за восстановление утраченных во время ЧС документов

Ранее пострадавшие могли бесплатно восстановить только паспорт

Автор фото: ЕНВ

Депутаты Государственной Думы одобрили поправки в Налоговый кодекс РФ в окончательной редакции на заседании в четверг, 19 июля. Закон был внесен группой депутатов во главе с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым. Изменения вносятся в статью 333–35 НК РФ, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

По действующему законодательству возможно восстановление без уплаты государственной пошлины лишь паспорта гражданина РФ, если он был утрачен или испорчен во время чрезвычайной ситуации. Однако, «зачастую ЧС приводят к утрате или резкому снижению материального достатка пострадавших, в связи с чем оплата государственной пошлины [для восстановления других важных документов] становится непосильным бременем», отмечали авторы закона. В частности, за выдачу взамен утраченного или пришедшего в негодность международного водительского удостоверения предусмотрена государственная пошлина в размере 1600 рублей, паспорта транспортного средства — 800 рублей, свидетельства о регистрации транспортного средства — 500 рублей.

Законом предложено отменить госпошлину на их восстановление.

Председатель ГД Вячеслав Володин ранее отмечал, что «одной из целей государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, определенной в январе указом президента, является максимально возможное снижение размеров ущерба граждан от поражающих факторов. И, безусловно, люди, столкнувшиеся с проблемами, оказавшиеся в беде, должны получить помощь. С просьбой принять такие решения обращались, в том числе, уполномоченные по правам человека в регионах, и мы считаем правильным поддержать людей», — говорил он.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх