58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Судьбу парка Минного городка во Владивостоке обсудили власти города и предприниматели

Проект развития проекта может быть реализован поэтапно на средства городского бюджета и инвесторов

Автор фото: пресс-служба администрации города Владивостока

Как привести в порядок парк Минного городка максимально быстро и каковы пути развития этой территорией на перспективу – эти вопросы обсуждались в ходе рабочей поездки главы города Виталия Веркеенко накануне, 18 июля. В выездном совещании приняли участие руководители профильных управлений администрации – архитектуры и градостроительства, муниципальной собственности, культуры, спорта, АТУ Ленинского района и других, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Глава города подчеркнул, что многие жители Владивостока с ностальгией вспоминают те времена, когда парк был процветающей ухоженной территорией и где активно могли проводить время и взрослые, и дети. «Я и сам здесь пацаном бегал, - мы здесь жили неподалеку, раков ловил в озерах», - отметил Виталий Веркеенко. К сожалению, сейчас это замечательное место используется нерационально, территория крайне запущена и нуждается в основательной реконструкции.

Несколько лет назад по заказу администрации Владивостока была разработана концепция архитектурно-планировочного решения парка с эскизом застройки. В проекте использованы не только лучший опыт парков в различных городах мира, но и идеи, предложенные жителями Владивостока в письмах и в ходе встреч. Концепция предусматривает очистку озер и благоустройство лесопарковой зоны, реконструкцию ливневой канализации, устройство освещения, пешеходных, беговых и велодорожек, спортивных и детских зон, создание парка камней и многое другое.

«Концепция развития парка достаточно интересная и красивая, - отметил Виталий Веркеенко, - при этом, стоимость ее реализации очень высока для городского бюджета – 2,3 млрд. рублей. Мы активно предлагаем реализацию проекта как иностранным инвесторам, так и российским. За счет создания нескольких коммерческих предприятий на территории парка, которые также вписаны в концепцию, – кафе, ресторанов, аттракционов – предприниматели могли бы получать доходы и развивать остальную территорию. Пока, к сожалению, инвесторы не откликнулись на наши предложения. Если в ближайшее время бизнес так и не проявит заинтересованности, будем планировать реконструкцию сами, за бюджетные средства, поэтапно. При этом также готовы предложить на конкурсной основе земельные участки предпринимателям для коммерческих объектов. Думаю, оптимально пойти по такому – комбинированному – пути развития территории парка».

Пока же текущим содержанием, уборкой и охраной территории парка занимается арендатор – общественная организация «Ротари-клуб – Владивосток», договор аренды заключен в конце 2016 до 2019 года. Представитель компании-арендатора рассказал главе города, что они не только следят за чистотой и порядком, но и по возможности ремонтируют объекты благоустройства, создали детский городок. Также в парке проводятся массовые праздники, в том числе, по инициативе администрации города. Однако компания готова участвовать в развитии парка, проводить ремонт объектов, вкладывать средства в отдельные проекты.

Виталий Веркеенко поручил включить в его рабочий график встречу с арендаторами, чтобы подробно ознакомиться со всеми предложениями и оценить их пользу для развития территории. Также глава города отметил, что в дальнейшем заключение договоров аренды парка, а также земельных участков на территории для создания каких-либо предприятий для отдыха или общественного питания, планируется на конкурсной основе. «У нас есть огромное желание возродить парк не просто в том виде, в каком он был когда-то, а сделать эту территорию гораздо лучше и современнее, и если вы готовы включаться в эту работу, а ваши предложения вписываются в концепцию – такое сотрудничество будем приветствовать и поддерживать», - сказал глава города.

Виталий Веркеенко поручил заместителю главы администрации-начальнику управления дорог и благоустройства Леониду Вильчинскому изыскать возможность и отремонтировать разрушенную лестницу посередине парка, которой активно пользуются посетители парка и горожане.

Одним из тех объектов, которые необходимо не только сохранить в Мингородке, но и развивать по самым современным стандартам – это конный клуб, конюшня, школа верховой езды и манеж. Глава города дал поручение специалистам УМС проработать правовые механизмы, чтобы организация могла работать здесь на законных основаниях, развиваться, вкладывать средства в строительство и реконструкцию своих сооружений. «Соревнования по конному спорту, занятия по верховой езде – все это очень интересно для города и вполне может войти в туристические маршруты, поэтому готовьте документы», - предложил представителям конного клуба Виталий Веркеенко.

Еще один ценный элемент парка Минного городка – наличие здесь объектов Владивостокской крепости. Однако большая их часть много лет назад была оформлена в частную собственность. Глава города поручил специалистам еще раз проанализировать, каковы перспективы оспорить в суде данные решения.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх