61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Южная Корея

Белая акула попала в сети южнокорейских рыбаков

Это уже третий подобный инцидент за последние три месяца

Фото: George Desipris

В водах близ города Кёнджу южнокорейской провинции Кёнсан-Пукто обнаружена мертвая большая белая акула. Это уже третья подобная находка, произошедшая за последние три месяца, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Инцидент встревожил отдыхающих, многие из которых предпочитают проводить время на пляжах. Разгар сезона в Южной Корее продлится до середины августа. С 1959 года в республике погибло шесть человек в результате нападения акул.

Во вторник отделение береговой охраны города Пхохан сообщило, что в субботу утром в сети рыбака попала мертвая акула весом 25 килограммов и длиной 143 см. Из-за небольших размеров в ведомстве предположили, что акула родилась менее года назад, а ее мать может быть где-то вблизи побережья. Белые акулы, как правило, рождаются около 1,5 м в длину и могут вырасти до пяти метров.

Ранее акула того же вида и аналогичных размеров была поймана вблизи города Самчхок провинции Канвондо. По сообщению специалистов, возраст той акулы не превышал двух лет. До этого, в апреле была обнаружена гораздо более крупная акула в водах вблизи города Кодже провинции Кёнсан-Намдо. Ее длина составляла 4 метра, а вес – 300 килограммов. Местные рыбаки поймали ее в сети всего в 300 метрах от побережья. В момент улова, акула была еще жива. По словам представителей береговой охраны, она изо всех сил пыталась разорвать сеть и выбраться. Данный вывод был сделан на основе анализа уровня повреждений на плотно сплетенной сетке.

По словам представителей Национального института рыбного хозяйства, объяснить довольно частое появление видов, которые живут в более теплых водах у берегов Южной Кореи можно глобальным потеплением. «Температура морской воды в прошлом году выросла до 29 градусов по Цельсию, что в среднем на 5 градусов выше по сезону, данная температура аналогична той, что свойственна субтропическому региону. Появление акул, которых можно обнаружить в водах с температурой выше 24 градусов Цельсия, свидетельствует о том, что температура моря в стране растет», - цитирует представителей института корейское издание.


Наверх