Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

Общество

КРДВ расторгла соглашение с резидентом ТОР «Михайловский»

Еще на трех проблемных резидентов дальневосточных ТОР управляющая компания подала в суд

Автор фото: ЕНВ

Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) обратилась в суд с исковыми заявлениями о расторжении соглашений с тремя резидентами территорий опережающего развития (ТОР). Об этом в четверг рассказал генеральный директор КРДВ Денис Тихонов, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

"Всего было заявлено четыре иска о расторжении соглашений с резидентами территорий опережающего развития, по одному из них было вынесено положительное решение. Общая сумма штрафных санкций, в основном за неуплату платежей по аренде земельных участков, - 1,317 млн рублей", - сказал Тихонов.

Соглашение, как сообщил Тихонов, по решению суда расторгнуто с резидентом приморской ТОР "Михайловский" – "Дальневосточной сельскохозяйственной компанией". Бывший резидент собирался строить в регионе две молочные фермы на 2,4 тыс. голов и свиноводческий комплекс на 108 тыс. голов в год. Компания не запрашивала в КРДВ землю, либо инфраструктуру, не предоставила корпорации результаты инженерных изысканий и соответствующую проектную документацию, не отвечала на письма, в том числе с предложением расторгнуть соглашение без суда.

Условия заключенных соглашений, добавил гендиректор КРДВ, нарушили также еще три резидента. В частности, резидент ТОР "Камчатка" "Дальстройторг", резидент ТОР "Комсомольск" "Эпсилон-2", заявлявшийся, как сообщалось ранее, с проектом строительства цеха по выпуску авиадеталей, а также "Самарга-Холдинг" с крупным проектом по созданию транспортно-логистического центра в Хабаровском крае.

"Корпорация не может допустить, чтобы резидент, не выполняя условий соглашения, был причиной неэффективного расходования бюджетных средств, в рамках предоставления налоговых преференций и обеспечения других льгот для инвесторов ТОР, в том числе создания и обеспечения резидентов инженерной инфраструктурой. Доля таких проектов на сегодня составляет менее 0,5%. При этом КРДВ внимательно отслеживает деятельность резидентов и направляет все усилия на их поддержку. Стоит отметить, что 54 проекта резидентов ТОР уже осуществляют заявленную деятельность. Всего же резиденты в рамках заключенных соглашений о реализации инвестиционных проектов в ТОР вложили более 93 млрд рублей, и создали 8,8 тыс. рабочих мест", - сказал Тихонов.

Он напомнил, что расторгнуть соглашение с резидентом корпорация вправе, если резидент не ведет работу по заявленному проекту в течение 25 месяцев со дня подписания документов с КРДВ, не предоставляет в срок проектную документацию и результаты инженерных изысканий, не вкладывает в проект предусмотренные соглашением суммы, имеет филиал или представительство за пределами ТОР. При расторжении соглашения по решению суда, либо по соглашению сторон предусмотрено начисление санкций за инфраструктуру, созданную за федеральный счет и не использованную в срок резидентом, а также за неуплату аренды за земельный участок, который был передан корпорацией резиденту по льготной ставке.

Расторгнутые соглашения

Помимо судебных исков еще 11 резидентов дальневосточных ТОР сначала действия этого режима в 2015 году, по данным КРДВ, расторгли соглашения с корпорацией по соглашению сторон. Это резиденты ТОР "Комсомольск" - "Торговый дом "Юкон" и "Карбон", ТОР "ИП "Кангалассы" - "Глиняные карьеры Саха" и "СахаНефтеБиоСорб", ТОР "Хабаровск" - "Невада - Хабаровск", ТОР "Белогорск" - "Амурский завод металлических конструкций", а также резиденты нескольких приморских ТОР - "САТО", "Невада-Надеждинская", "Комплексный завод строительных изделий", "СтройДорСервис", "Приморский рыбопромышленный кластер".

На Дальнем Востоке создано и работают 18 ТОР, проекты с заявленным объемом инвестиций 2,3 трлн рублей реализуют 280 резидентов. Корпорация развития Дальнего Востока является управляющей компанией, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. При заключении соглашения с резидентом об осуществлении деятельности в ТОР, обе стороны - и КРДВ, и резидент - берут на себя обоюдные обязательства. Корпорация, в частности, обязуется обеспечить проект резидента инфраструктурой, создаваемой за средства федерального бюджета и земельным участком, а резидент - реализовать в установленные сроки проект.


Наверх