Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

Южная Корея

Сборная Южной Кореи по футболу ищет нового тренера

Среди претендентов на пост – нынешний наставник Син Тхэ Ён и иностранные специалисты

Автор фото: fifa.com

В Футбольной ассоциации Кореи (KFA) подтвердили, что глава национального комитета тренеров Ким Пан Гон ведет переговоры с иностранными специалистами с целью заключения контракта на пост главного тренера, который подготовит команду Южной Кореи к чемпионату мира 2022 года в Катаре, сообщает ЕНВ.

Подтверждено, что Син Тхэ Ён, который возглавлял сборную Южной Кореи на чемпионате мира по футболу 2018 года, также является одним из кандидатов. Договор Син Тхэ Ёна с KFA истекает в конце этого месяца, но если 47-летний специалист снова будет выбран, он подпишет новый контракт и сохранит свое место.

После анализа выступления сборной Южной Кореи на турнире в России, Ким Пан Гон отметил, что прошедший чемпионат мира был «ни успехом, ни неудачей» для страны. В этом отношении он настаивает на том, что Син Тхэ Ён не будет иметь привилегий по сравнению с остальными кандидатами. В то же время, он отметил: «То, что мы не продлили его контракт на данный момент, не значит, что мы не уверены в нем".

Он также сообщил, что KFA в настоящий момент рассматривает порядка 10 кандидатов на должность главного тренера. Переговорный процесс должен закончиться до начала товарищеских матчей в сентябре.

Ким Пан Гон упомянул критерии отбора тренеров. По его словам, это должен быть специалист, который сможет соответствовать статусу национальной сборной страны, девять раз подряд выходившей в финальную часть чемпионатов мира по футболу. «Мы надеемся, что у нас будет тренер, у которого есть опыт на чемпионатах мира, победы в турнирах и трофеи высших лиг, - говорил Ким Пан Гон на пресс-конференции в начале этого месяца. – Нам также нужен тренер, который сможет соответствовать нашей футбольной философии».

Напомним, лучшим достижением южнокорейской команды является четвертое место на домашнем чемпионате мира в 2002 году. Тогда сборной руководил голландский специалист Гус Хиддинк.

«Наша сборная показывает хорошие результаты, но нам нужен тренер, который сможет изменить и пересмотреть футбол страны в целом», - сказал Ким Пан Гон. Он отметил, что также важно проверять команду, которую тренер «приводит» с собой. По этому случаю руководитель комитета тренеров Южной Кореи привел пример Ули Штилике, который был уволен во время отборочного этапа к Чемпионату мира по футболу 2018 года. «Штилике привез с собой только одного специалиста – Карлоса Альберто Армуа – который не более чем тренер по физподготовке. Мы должны проверять профессионализм и карьеру наших сотрудников, потому что в современном футболе мы нуждаемся в экспертах в каждой области», - отметил он.

Футбольный комментатор JTBC Ким Хван полагает, что впечатляющее резюме не всегда означает профессионализм. «Мне кажется, нам нужен тренер, у которого есть опыт подъема команды со среднего уровня до высшего класса. Вместо тренера, который руководил только большими клубами с суперзвездами, мы должны найти тактика, который бы заставил футболистов Южной Кореи поработать над тем, что они могут делать лучше всего», - отметил Ким.

Футбольный эксперт добавил, что у нынешнего тренера сборной Син Тхэ Ёна остаются шансы на переподписание контракта с ассоциацией. В то же время, назначение иностранного специалиста на должность сейчас выглядит более вероятным сценарием. «Я считаю, что Син Тхэ Ён – последний вариант для KFA. Если переговоры с ведущими иностранными кандидатами провалятся, и останется всего несколько кандидатур, то на самом деле, учитывая нынешние обстоятельства, тренерский штаб сборной должен остаться прежним», - считает Ким Хван.

Выступая на пресс-конференции, Ким Пан Гон сказал, что KFA предложит новому тренеру четырехлетний контракт - до чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 года. Однако, ни один футбольный тренер никогда не оставался с командой более трех лет. За это руководство KFA очень часто критикуется. Среди корейцев много сторонников нынешнего главного тренера. Они говорят, что несмотря на невыход из группы на российском мундиале, у Син Тхэ Ёна был всего один год, чтобы подготовить сборную к турниру.

Впрочем, эксперты, говорят, что заключать длительные контракты не всегда правильно. «Если вы посмотрите на пример главного тренера Хорватии, Златко Далича, то он начал работу в октябре 2017 года, но привел свою команду к финалу чемпионата мира 2018 года, - говорит Ким Хван. – Независимо от контрактного периода нам нужен тренер, который обладает большими знаниями в области футбола. Я хочу видеть футбольного тренера, который сможет улучшить нашу команду по последним тенденциям мирового футбола, особенно в тактике обороны».


Наверх