Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

Общество

Опасные пляжи приморцев не пугают

Выражение «предупрежден – значит вооружен» летом не работает

Автор фото: ЕНВ

На данный момент, 63 безопасных пляжа выявил Роспотребнадзор в Приморье. На них установлены границы заплыва и спасательные плоты. Кроме того, в таких местах запрещен прокат гидроциклов и прочие «водные аттракционы», которые могут представлять опасность для здоровья и жизни отдыхающих. Такой отдых представляется для жителей и гостей региона достаточно скучным и люди продолжают лезть в воду там, где им удобно. О смертельных рисках на пляжах – в обзорном материале ЕНВ.

Напомним, представитель комиссии по контролю за содержанием пляжей во Владивостоке Сергей Шабаев отмечал, что для получения разрешения на работу в летний сезон, арендаторы прибрежных территорий обязаны обеспечить пляжи спасателями, провести обработку против клещей, обследовать морское дно с помощью водолазов, оснастить территории спасательными постами и работой спасателей, медпунктами, радиосвязью и выполнить ряд других требований.

Так, в этом году, по результатам мониторинга качества морской воды в бухте Шамора, было выявлено «несоответствие микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям». Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю не рекомендует жителям и гостям города использовать данное место для купания. Сообщение об этом опубликовано на сайте администрации Приморского края. «Нарушение рекомендаций может привести к возникновению паразитной и инфекционной заболеваемости кишечной этиологии среди отдыхающих», – предупреждал Сергей Шабаев.

Генеральный директор компании «Терратур» Анна Ганжа уверена: предупредительные меры необходимо усиливать. «На мой взгляд, было бы неплохо, чтобы помимо запрещающих табличек, на пляжах устанавливали информативные щиты, где было бы подробно описано, почему именно купаться в данном месте запрещено. Например, в связи с возможным заражением теми или иными инфекциями, или наличии медуз. Ведь грязная вода у нас везде, но необязательно, что в ней присутствует серьезная инфекция Невозможно, чтобы на мысе Кунгасном была вода грязная, а на Седанке – чистая. Океанская, Санаторная, Садгород – все эти акватории загрязнены. По-другому быть не может, так как залив – один. На той же набережной люди купаются на свой страх и риск. Кроме того, все услуги, которые предоставляются там иностранными гражданами – катамараны, лодки и так далее – также могут быть опасными и заплативший за такую прогулку человек сам отвечает за сохранность своей жизни», - рассказала она.

Действительно, ежегодно в преддверии пляжного сезона сотрудники МЧС неустанно говорят о необходимости соблюдения простых правил на воде. Они напоминают, что попытки прокатиться на парашюте за катером, или на «банане», могут закончится травмами и даже гибелью отдыхающих.

Старший помощник руководителя регионального Следственного управления Автора Римская отмечает, что «за предоставление услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья, предусмотрена уголовная статья, согласно которой предусмотрен срок наказания – от двух до шести лет лишения свободы».

Предприниматель Руслан Войтюк, хозяин одной из баз отдыха в Хасанском районе, рассказал об опасности развлечений на воде подробнее: «Все эти услуги предоставляются непонятными людьми и ответственность за них тоже непонятна. Данные развлечения не сертифицированы и каждый год на наших пляжах гибнут люди. Работа Роспотребнадзора в данном аспекте проходит по схеме «мы предупреждали, а вы не послушались, сами виноваты». Опасно пользоваться такими распространенными в Приморье услугами как парашюты на воде, бананы, катера. Допустим, в Таиланде к такому отдыху совершенно другой подход. Тот же парашют запускают не с берега, как происходит у нас, а с катера. Также и опускают человека – постепенно и аккуратно. У нас же не редки случаи, что люди просто разбиваются о берег, когда бегут с парашютом за катером, или о воду, на которую приходится жесткое приземление. У нас в прошлом году именно такая ситуация и произошла в Рязановке. И главное, при наступлении ЧС, найти виноватых бывает достаточно сложно, так как в большинстве случаях услуги предоставляются нелегально».

Очень часто люди погибают на воде по собственной глупости, например, около 60% несчастных случаев утопления происходят в результате распития спиртных напитков перед заходом в воду. С другой стороны, не менее 30% смертей, по словам представителей МЧС, происходят именно на необорудованных пляжах. Часто люди ныряют в воду, не имея представления ни о глубине водоема, ни о том, какая опасность может их подстерегать на дне. А опасность велика – от битого стекла до затопленных конструкций. Случаи, когда купающегося человека затягивает на дно подводным течением – тоже не редки. Эксперты рекомендуют заходить в воду медленно и аккуратно, ощупывая дно обутыми в тапочки ногами. Это снизит риск получить порез, насупив на острый предмет на дне водоема. Это касается любых пляжей – как диких, так и признанных Роспотребнадзором безопасными.

«Предупреждение ведомства носит исключительно рекомендательный характер. Власть обязана объяснить гражданам, по каким показаниям на одних пляжах относительно безопасно, а другие представляют угрозу здоровью и даже жизни отдыхающих. Но каждый сам принимает решение, стоит ли ему лезть в воду в местах, где купаться вроде как запрещено. Одним словом, заставить человека купаться в каком-то определенном водоеме невозможно, потому что пляжей просто не хватает. В любом случае, от риска никто не застрахован. Например, недавно в Краснодарском крае произошла беспрецедентная ситуация. Люди заплатили деньги, приехали отдыхать с намерением сделать это полноценно, а пляжи закрыты – в связи с прорывом канализации. А туристы, особенно приехавшие издалека, все равно в воду полезут – и будут купаться практически в канализации», - рассказала ЕНВ Анна Ганжа.

Напомним, что береговая линия в Приморском крае протянулась более чем на 900 километров, не считая больших и малых островов. В разгар сезона, который, как правило, приходится на август, все морское побережье пестрит от купальников, автомобилей и палаток. Со всего Дальнего Востока люди приезжают в Приморье с надеждой получить полноценный отдых.

Список относительно безопасных пляжей можно найти на сайте администрации Приморского края. ЕНВ публикует его целиком:

Во Владивостоке:

– пляж ООО «Лотс» (бухта Лазурная);

– пляж «Парк культуры и отдыха имени Лазо» (станция Санаторная);

– пляж «Ривьера Лагуна» (станция Санаторная);

– место массового отдыха «Чайка» (станция Чайка);

– место массового отдыха ООО «Прибой» (маяк Токаревская кошка);

– пляж «Солнечный» (станция Садгород);

– место массового отдыха «Юбилейный» (спортивная гавань Амурского залива);

– место массового отдыха «Новый Аякс» (остров Русский, бухта Аякс);

– пляж детского центра «Океан» (бухта Емар Уссурийского залива);

– пляж «Санаторий «Приморье» МВД России (Уссурийский залив);

– пляж детского оздоровительного лагеря «Юнга» (бухта Емар Уссурийского залива);

В Артеме:

– пляж «Морской берег» (бухта Муравьиная);

– пляж ООО «Торгово-строительная компания ОВС» (бухта Муравьиная, «Малая Тавайза»);

– пляж «Юность» (бухта Муравьиная).

В Шкотовском районе:

– детский и взрослый открытые бассейны, большой искусственный водоем на базе отдыха «Штыковские пруды» (Шкотовский район).

В Спасском районе и Спасске-Дальнем:

– открытый бассейн детского оздоровительного лагеря «Горный» (Спасский район);

– открытый бассейн детского оздоровительного лагеря «Родник здоровья» (село Калиновка городского округа Спасск-Дальний).

В Партизанске:

– открытый бассейн базы отдыха «Наши гости».

В Партизанском районе:

– пляж «Солнечный остров» (село Екатериновка, бухта Лашкевича);

– пляж базы отдыха «Лукоморье» (село Екатериновка, залив Восток, мыс Подосенова);

– пляж базы отдыха «Солнечный берег» (бухта Лашкевича).

В Уссурийском городском округе:

– два открытых водоема на базе отдыха «Берег детства» на Солдатском озере.

В Находкинском городском округе:

– пляж на базе «Золотой берег» (Врангель, Бухта Шепалова);

– пляж ООО «Бухта Отрада» (Находка, бухта Отрада);

– пляж базы отдыха «Триозерье» компании «Восточный порт» в поселке Врангель;

– пляж «Парус» (поселок Средний, бухта Средняя);

– пляж в бухте Рифовая (поселок Ливадия);

– пляж поселка Авангард;

– пляж базы отдыха «Морской бриз» (бухта Триозерье);

– пляж базы отдыха «Зеленый мыс» (бухта Подосеновая);

– пляж ИП Подольский (озеро Ливадийское);

– пляж ИП Чевычелов (бухта Рифовая);

– пляж детского оздоровительного лагеря «Радуга» (бухта Рифовая).

В Ханкайском районе:

– пляж «Старт» ООО «Ханкайский» (село Новокачалинск);

– место массового отдыха ООО «Ханкай» (село Новокачалинск);

– место массового отдыха на базе отдыха «Ханка» (село Астраханка);

– место массового отдыха на базе «Лотос» (село Астраханка).

В Хасанком районе:

– пляж ООО «Бухта Троицы» (село Андреевка, бухта Троицы)

– пляж ИП Крапивин (село Андреевка);

– пляж «Золотые пески» (бухта Бойцмана);

– пляж ИП Солнышкина (село Андреевка);

– пляж ИП Штаницев (село Андреевка);

– пляж ИП Дзекан (село Андреевка).

В Кировском районе:

– пляж детского оздоровительного лагеря «Мечта» (село Подгорное, озеро Ходячее).

В Большом Камне:

– пляж базы отдыха «Нептун» (бухта Ильмовая);

– пляж загородного спортивно-оздоровительного лагеря на базе отдыха «Жемчужина» (бухта Ильмовая);

– пляж «Вальтон» (бухта Андреева).

Напоминаем, что официально купальный сезон во Владивостоке открылся 15 июня, но проверка пляжей на безопасность продолжается.


Наверх