57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
20 марта
Среда

Экономика

Росрыболовство продало первый из 46 участков под аквакультуру за 15,1 млн. рублей

На торгах был разыгран участок под марикультуру в Приморском крае, в заливе Посьета Японского моря, вблизи поселка Зарубино

Автор фото: abc.net

Первый из 46 участков под аквакультуру на Дальнем Востоке, выставленных на электронные аукционы, реализован по цене превысившуй начальную стоимость лота в 22 раза - до 15,1 млн рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на Росрыболовство.

Росрыболовство 17 июля провело первый аукцион на право пользования рыбоводным участком в электронной форме. На нем впервые онлайн были реализованы права пользования 68 гектарами морской акватории, расположенными в Хасанском районе Приморского края. Начальная цена лота составляла 657 729 тыс. рублей.

Пилотный аукцион проходил на электронной торговой площадке РТС-Тендер, участвовали 6 организаций. Торги длились более 18 часов, поступило более 2 тыс. предложений о повышении ставки. Итоговая цена превысила начальную стоимость лота в 22 раза и достигла 15,14 млн рублей.

Федеральное агентство планирует разыграть на электронных аукционах еще 45 рыбоводных участков в Приморском крае – около 9 тыс. га акватории Японского моря. Торги начнутся 3 августа, активно пройдут во время Восточного экономического форума и завершатся к началу II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий – 13 сентября.

В ближайшее время будет завершена работа по формированию исчерпывающего перечня доступных для марикультуры зон акваторий морей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, который будет опубликован на сайте Минвостокразвития России. На следующем этапе инвесторы, заинтересованные в развитии марикультуры на российском Дальнем Востоке, смогут формировать участки через интернет-сервис с помощью интерактивной электронной карты морской акватории, свободной от ограничений, а также подавать в электронной форме заявления в Росрыболовство на определение границ участков и организацию электронных аукционов.

До 2020 года, в соответствии с поручением вице-премьера - полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, с использованием интернет-сервиса и электронных аукционов планируется вовлечь в хозяйственный оборот до 100 тыс. гектаров участков под марикультуру.

Российский Дальний Восток, прибрежная полоса Приморского края – один из самый перспективных и благоприятных районов для развития марикультуры. С начала кампании по формированию новых рыбоводных участков, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне сформировано 187 участков (49,34 тыс. га). Предоставлено в пользование 126 участков или 39,8 тыс. га. Практически за два года водный фонд увеличился в 2,6 раза. Сейчас задействованные под марикультуру акватории на Дальнем Востоке составляют 55 тыс. га. После распределения сформированных участков с учетом ранее действующих рыбоводных хозяйств водный фонд под морскую аквакультуру увеличится до 64 тыс. га.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх