57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Политика

Приморские парламентарии поддержали закон о повышении пенсионного возраста сильнее своих дальневосточных коллег

В Республике Якутии законопроект не поддержали

Автор фото: Пресс-служба ЗСПК

Фонд "Петербургская политика" провел анализ публичной реакции региональных властей на предложения по изменению пенсионной системы. Фонд выделил 3 этапа реагирования краевых властей: с 14 до 22 июня инициатива подчеркнуто воспринималась как исключительно федеральная, с 23 июня по 9 июля часть региональных властей поддержала пенсионную реформу. Период после 9 июля характеризуется максимальной вовлеченностью региональных элит. При этом среди дальневосточных субъектов Приморский край попал в список регионов с максимальным уровнем поддержки пенсионной реформы - "за" проголосовал 21 депутат, "против" - 8. Против пенсионной реформы выступили власти Республики Саха (Якутия), которые не исключают любое другое совершенствование пенсионной реформы. При этом, почти все дальневосточные регионы указывают на специфику работы и проживания на Дальнем Востоке, особенно это касается субъектов, которые приравнены к районам крайнего Севера, сообщает ЕНВ со ссылкой на исследование.

Отметим, что власти Приморья от каких-либо публичных комментариев относительно повышения пенсионного возраста отказались. Врио губернатора Андрей Тарасенко, в свою очередь, на встрече с профсоюзами пообещал сделать все, чтобы их позиция была услышана правительством. Позднее он заявил, что поддерживает пенсионную реформу и жителям региона не стоит волноваться из-за нее.

Как мы сообщали ранее, депутаты Заксобрания Приморья поддержали законопроект при условии корректировки с учетом дальневосточной специфики. Так, за решение проголосовал 21 депутат, против – 8 (при наличии у оппозиционных партий 13 мандатов). Руководителю фракции КПРФ Анатолию Долгачеву на запрос по поводу выдачи поименного списка проголосовавших ответили отказом, ссылаясь на технический сбой. Кроме того, звук онлайн-трансляции был прерван сразу после исполнения гимна под предлогом технических проблем.

Накануне в Хабаровском крае прошло внеочередное заседание Законодательной Думы, на котором концепция реформы была одобрена. Сразу после окончания заседания прошло совещание по вопросам трудоустройства граждан предпенсионного и пенсионного возраста. При этом председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа указала, что на Дальнем Востоке продолжительность жизни ниже, чем в других регионах. Но сегодня в Хабаровском крае около 80 процентов граждан, имеющих право выхода на пенсию, продолжают работать. "Обсуждая законопроект с населением, общественными организациями, мы видим, люди понимают необходимость повышения пенсионного возраста, однако необходимо совершенствовать нормы трудового законодательства, которые бы закрепляли их право на труд и в старшем возрасте, совершенствовать систему здравоохранения, повышать качество медицинских услуг. Кроме того, и гражданам нужно менять отношение к самим себе, к своему образу жизни", - отметила она.

Врио губернатора Амурской области Василий Орлов считает, что пенсионная реформа абсолютно неизбежна. "Как экономист могу сказать, что пенсионная реформа, рано или поздно, будет проведена, нравится нам это или нет. Тут абсолютно простые экономические мотивы: потому что фактически невозможно будет через несколько лет обеспечить средствами Пенсионного фонда тех людей, которые выйдут на пенсию. Что касается повышения НДС - нехватка средств в федеральном бюджете толкает правительство РФ на такие непопулярные шаги. Я уверен, что в правительстве понимают последствия этих решений, но это вынужденная мера. Мы сегодня живем в условиях санкций и жесткой геополитической борьбы", - указал губернатор Амурской области. Заксобрание на запросы СМИ ответило, что не рассматривало законопроект, так как он пришел уже после окончания сессии.

При этом, врио губернатора Магаданской области Сергей Носов предложил сохранить прежний пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера. Дума области уклонялась от обсуждения темы. В конце концов ее представители высказались положительно о повышении пенсионного возраста, при этом, уточнив, что предлагаемые преобразования не должны нарушать интересов северян.

Сахалинская область оказалась одним из регионов, который выступил против пенсионной реформы. Тем не менее, облдума поддержала законопроект. Депутатская фракция "Единой России" Сахалинской областной Думы направила обращение к председателю комиссии совета руководителей фракций партии "Единая Россия" по предварительному рассмотрению законодательных инициатив федерального уровня Андрею Исаеву, в котором предложила сохранить пенсионные гарантии для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Окружная дума Чукотского АО приняла постановление о поддержке концепции законопроекта с учетом предложения не изменять пенсионный возраст для получения права на пенсию для граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, а также для граждан из числа малочисленных народов Севера с приложением обоснования. "Я думаю, что главное предложение от Чукотки будет такое, чтобы работающим в районах Крайнего Севера оставить пенсионный возраст прежним, то есть не повышать. Мы будем отстаивать, насколько нам это удастся", - сказала депутат Госдумы РФ Валентина Рудченко.

Мнение властей Еврейской АО относительно повышения пенсионного возраста остается неясным. Так, оппозиция неоднократно обвиняла руководство областного парламента в попытках свести дискуссию к "кулуарному обсуждению". 3 июля было принято решение перенести обсуждение на более поздний срок (против проголосовали представители КПРФ, СР и ЛДПР). Очередное заседание пройдет 19 июля.

Представители Камчатского края в обсуждении также делали акцент на теме сохранения льгот по досрочному выходу на пенсию для территорий Крайнего Севера. При этом, в соцсетях распространялось заявление от имени губернатора Илюхина, достоверность которого не подтверждена (речь шла о необходимости учесть тяжелые условия труда и проживания на полуострове).

Отметим, что парламент Якутии выступает за сохранение пенсионного возраста в республике. Известно, что законодательный орган поддерживает необходимость совершенствования действующей в стране пенсионной системы. Тем не менее, представители власти предложили сохранить без изменений пенсионный возраст гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Подчеркивалось также, что государством специально для граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), установлено право на получение социальной пенсии, учитывая, что уровень и продолжительность жизни малочисленных народов крайне низки. Депутаты также предложили изменить пошаговость повышения пенсионного возраста с одного года на полгода, за исключением граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. По итогам был утвержден отзыв на проект федерального закона, «который в рамках дальнейшего рассмотрения нуждается в доработке». И.о. секретаря партии "Единая Россия" Сахамин Афанасьев указал, что закон не будут писать в кабинетах, а будут спрашивать у народа. При этом, Общественная палата Якутии обратилась к депутатам Госдумы РФ с просьбой не голосовать за законопроект в первом чтении.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх