66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Депутаты Приморья в ближайшее время рассмотрят закон "перехода на цифру" в населенных пунктах края

Проект закона предполагает меру поддержки пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей

Автор фото: ЕНВ

Пенсионеры, многодетные семьи и малообеспеченные граждане из отдаленных сел в Приморье смогут рассчитывать на компенсацию за приобретение оборудования для подключения к цифровому телевещанию, сообщает ЕНВ со ссылкой на администрацию края.

На сегодняшний день жители Приморском края, так же, как и по всей стране, смотрят телевидение в аналоговом и цифровом форматах. Цифровой формат является более современным и предлагает изображение высокого качества, поэтому с 1 января 2019 года все регионы России полностью перейдут на цифровое телевидение.

Таким образом, с 1 января 98,74% населения Приморского края будут смотреть 20 каналов бесплатно в цифровом формате. Аналоговое телевещание останется только в городах, где проживает более 100 тысяч жителей, и еще в населенных пунктах, находящихся в зоне охвата вещанием краевого канала ОТВ-Прим.

Как сообщили в департаменте информатизации и телекоммуникаций, таким образом, 81 населенный пункт Приморского края останется неохваченным цифровым эфирным телерадиовещанием, в то же время там прекратится и аналоговое телевещание. В 11 из них будет вещать в аналоговом формате только ОТВ-прим. Остальные 70 населенных пунктов остаются полностью без эфирного телевидения.

«После отключения аналогового вещания в некоторых муниципалитетах, единственной возможностью поймать телесигнал станет спутниковая установка, стоимость которой составляет около 6 тысяч рублей. Главой края Андреем Тарасенко принято решение о разработке законопроекта, предусматривающего компенсацию за приобретение и установку оборудования наиболее нуждающимся категориям населения», – сообщили в ведомстве.

Предполагается, что размер единовременной выплаты не будет превышать 6 тысяч рублей. Меру поддержки смогут получить пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи, а также малообеспеченные одиноко проживающие граждане.

При этом, жилое помещение претендентов на субсидию должно соответствовать нескольким требованиям: оно должно находиться на территории вне зоны охвата цифрового эфирного телевидения, принадлежать на правах собственности или использоваться на основе договора социального найма. Постоянное проживание в доме должно быть подтверждено регистрацией по месту жительства.

При наличии двух и более собственников жилого помещения единовременная денежная выплата будет предоставляться одному из собственников жилого помещения.

Проект закона Приморского края «О государственной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края в населенных пунктах вне зоны охвата цифрового эфирного телевидения» в ближайшее время будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания края.


Наверх