Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Счетная палата РФ назвала недостатки пенсионной реформы

В законопроекте не указывается, при каких условиях пенсионная система будет считаться финансово устойчивой

Автор фото: Евгений Коваль

Счетная палата пришла к выводу, что законопроект о пенсионной реформе нуждается в доработке. В нем нет расчетов, которые определяют взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. Об этом говорится в отзыве, подписанном председателем Счётной палаты России Алексеем Кудриным, сообщает ЕНВ со ссылкой на русскую службу Би-би-си.

Счетная палата рассмотрела законопроект о повышении пенсионного возраста и не обнаружила в нем "расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции".

Кроме того, Счетная палата отмечает, что в законопроекте не указывается, при каких условиях российская пенсионная система будет считаться сбалансированной и финансово устойчивой в долгосрочной перспективе.

Также проект не содержит прогноза о том, как изменится количество получателей пенсий, а это не позволяет оценить, как изменится численность пенсионеров с учетом запланированных мер по повышению продолжительности жизни.

Кроме того, основной целью законопроекта является повышение пенсионного обеспечения граждан. При этом законопроект не содержит механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, что, по мнению Счетной палаты, может быть доработано при его рассмотрении Государственной Думы во втором чтении.

Концептуальных замечаний к законопроекту у ведомства нет.

Отметим, до прихода в Счетную палату Алексей Кудрин - давний сторонник повышения пенсионного возраста - возглавлял Центр стратегических разработок. Под его руководством ЦСР разработал стратегию развития, в которой предлагается вариант пенсионной реформы, похожий на тот, что предложило правительство.

Единственное различие этих двух вариантов состоит в том, что ЦСР предлагал растянуть повышение пенсионного возраста до 2034 года и для мужчин, и для женщин. Правительство же предложило ускоренное повышение возраста для мужчин - до 2028 года, а для женщин срок остается прежним - до 2034 года.


Наверх