66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Через МФЦ можно будет заплатить налоги авансом

Законом вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей

Автор фото: Пресс-служба Госдумы

Россияне смогут с 1 января 2019 года заплатить налоги через многофункциональные центры предоставления услуг. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении, сообщает ЕНВ.

Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс разработан для совершенствования порядка уплаты налогов, сборов, страховых взносов, улучшения налогового администрирования.

В соответствии с документом предусматривается возможность уплаты налогов и иных платежей через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с 1 января 2019 года вводится вводится институт «специальных авансовых взносов», при котором физлица могут добровольно перечислять в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и НДФЛ.

Налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

При этом устанавливается предельный трехлетний срок, в течение которого налоговые органы могут самостоятельно производить зачет сумм излишне уплаченных платежей в счет погашения недоимки по налогам, сборам и страховым взносам.

Также в соответствии с принятым законом появляется возможность приостановления операций по счетам налогоплательщика в банках в случае непредставления расчета по страховым взносам в налоговый орган.

С 1 мая 2018 года ответственность за нарушение срока перечисления платежей в бюджетную систему РФ ложится на местные администрации, организации федеральной почтовой связи и МФЦ.


Наверх