65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Кибер-просчет

За владивостокских пиратов киберпространства всерьез взялось управление "Р" УВД ПК. На прошлой неделе Фрунзенским районным судом г. Владивостока были осуждены два приморских киберпирата за нелегальное тиражирование чужой интеллектуальной собственности.

Кибер-просчет

23-летний парень Юрий Рысаков (имя изменено в интересах следствия) в 1998 году устроился работать в один из приморских банков. В один прекрасный день Юре показалось, что программа "Консультант-Плюс", установленная в банковских компьютерах, вполне бы пригодилась ему лично. Он нелегального "скачал" ее на диск, однако лицензированная программа имела защиту от копирования и запускаться в домашних условиях никак не хотела.

Искушение

Юра обратился к своему товарищу, 20-летнему Сергею Константинову с просьбой о помощи по "взлому" "Консультанта". Константинов скопировал "Консультант" и объяснил Юре: "Вскрыть не могу!" И пока парень в очередной раз пытался запустить "Консультанта", Константинов в компании с 22-летним Аксеновым залезли на хакерский сайт в Интернете, откуда извлекли "взламывающую" программу, с помощью которой "крэкнули" "Консультант-Плюс". Через некоторое время в газете "Деловой Владивосток" появилось объявление следующего содержания: "Установим программу "Консультант-Плюс". Недорого. Номер пейджера...".

К руководству ООО "Базис", которое имеет защищенные законом права на установку программы, стали обращаться клиенты с претензиями: "Вы брали с нас за установку "Консультанта" 5 тысяч рублей, а вот есть в городе ребята, которые устанавливают за тысячу. Верните наши деньги!" Наняв частного детектива, работники "Базиса" быстро вышли на след шустрого кибердуэта. К тому моменту Константинов и Аксенов уже успели установить "Консультант-Плюс" одному бизнесмену.

В мае 1999 году по заявлению "Базиса" милиционеры Фрунзенского РОВД задержали Аксенова и Константинова и изъяли жесткий диск с незаконно скопированным "Консультантом". А с 4 февраля 2000 года за ребят плотно взялось Управление Р, т. н. киберполиция.

Расплата

Возбудили уголовное дело по ст. 146."Киберкопы" работали вместе с городской прокуратурой, следствие длилось три месяца. Ребята дружно топили друг друга: "Это была его идея! Это он меня втянул!" За то время, пока шло следствие, к "сто сорок шестой" статье прибавились еще три: 175, 272 и 165. Ко всему впридачу, кибердуэт использовал еще и поддельные накладные. Изъятые бланки, которые киберпираты пытались втулить клиентам, выглядели весьма колоритно: ИНН одной фирмы, печать - другой, название - третьей. Наивный парень Юра, пострадал изрядно - как только в банке появились киберполицейские, его тут же уволили.

На прошлой неделе Фрунзенский суд "отмерил" Аксенову и Константинову по четыре года условно, плюс заставил компенсировать пять тысяч рублей "Базису" и одну тысячу - клиенту из "Далькомхолода". Ребята, правда, тут же попали под очередную амнистию - этакое виртуальное наказание. Но в Приморском крае создан ПРЕЦЕДЕНТ - людей, покусившихся на чужую интеллектуальную компьютерную собственность, осудили и наказали, что называется, рублем. Теперь каждый будет знать, что киберпиратство - это не фильм "Хакеры" смотреть...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх