65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Хип-хоп-бард

Известному автору-исполнителю Олегу Митяеву заочно дали срок и назначили дату смерти

Олег Митяев не просто star, его песни суперпопулярны. Их слава, правда, опережает славу автора. Лет двадцать назад, вся страна пела у костров: "Как здорово, что все мы здесь сегодня набрались...", но никто не знал, что ее автор - простой электрик из Челябинска. Когда Шуфутинский спел митяевские "Ненаточены ножи" (по обыкновению, без разрешения - и гонорара автору), Митяева уже знали, но в узких кругах. Теперь, когда он записал 5 альбомов на CD, снялся в четырех клипах и трех фильмах, он получил, наконец, свою порцию славы.

- Олег, некоторые интеллектуалы-консеваторы, застрявшие на кухнях 70-х, называют тебя предателем бардовского дела, народного сопротивления официозу и попсе. Как ты сам к этому относишься?

- Никак. Я никогда не считал себя бардом. Вообще, я играю фольклорный джаз. А в будущем, может, напишу песни в стиле рок-н-ролла или хип-хопа. Кто знает?

- Как ты относишься к популярности, народности твоих песен?

- Я и сейчас этому поражаюсь. Вот недавний курьезный случай. Мне принесли вырезку из газеты "Тюрьма и Воля" (газета для заключенных), где был напечатан текст моей песни и было такое предисловие: "Об авторе этой песни известно крайне мало. Он отбывал срок в исправительно- трудовой колонии, номер такой-то, под Саратовом и умер в 1978 году. Если вам что-нибудь известно об этом замечательном человеке, напишите, пожалуйста, нам."

- Насколько успешным был ваш недавний тур по Америке?

- Да все было как в России, задушевно. Собрались, попели хором... Русский человек, он ведь и в Африке русский, хотя когда мы были в Африке, ни одного русского там не встретили.

- Вы что, и в Африке пели?

- Это сумасшедшая история. Однажды, в Германии на наш концерт попал один южноафриканский банкир. Он так загорелся, что даже выучил русский язык - чтоб понимать тексты песен. Мы познакомились, он посещал все наши концерты, приехал в Москву, а затем пригласил нас в Преторию, где мы дали концерт в Оперном театре! По-моему, мы были первыми русскими артистами, выступавшими в ЮАР. В этом году, кстати, мы впервые попали в Израиль. У какой-то синагоги меня остановили и говорят: "Мы вас знаем, вы - Олег Митяев. Вашу песню "Как здорово, что все мы здесь..." мы в синагоге поем. Потому, что это для нас - гимн, песня выражает основную идею еврейского народа - собраться на земле обетованной".

Сергей Че

Поделиться:

Наверх