Читать 1 мин. 47 сек.В мире

Россия прорвала транспортный коридор к Индийскому океану

Россия прорвала транспортный коридор к Индийскому океануПоказать фото полностью »

Фото: vz.ru

Идущий через Афганистан в Пакистан автотранспортный коридор запланировано дополнить железнодорожным

В течение двух месяцев работает идущий через Афганистан автотранспортный коридор, по нему товары из пакистанских портов попадают в Среднюю Азию – и потом в Россию, пишет «Взгляд». При участии РЖД запланировано проложить и железнодорожный путь, плюс начать поставки угля из РФ в Пакистан. Какую выгоду представляет для России и Южной Азии новый торговый путь?

«Исламский эмират Афганистан» – это официальное название режима движения «Талибан*» (ООН признал его террористической организацией) выразил заинтересованность в проекте трансафганской железной дороги, соединившей бы государства Средней Азии и Пакистан через территорию эмирата.

Сообщается, что проект магистрали уже обсудили высокие представители эмирата и Узбекистана. Узбекская сторона сообщила, что готова начать трансафганский проект.

Если проект реализуют то система железных дорог бывшего СССР (единая для РФ, РК и Средней Азии) соединится с пакистанскими магистралями, которые ведут к порту Карачи и остальным морским хабам на Индийском океане. Это чрезвычайно актуально на фоне антироссийских санкций Запада и разворота экономики РФ на Восток.

Россия прорвала транспортный коридор к Индийскому океану

ria.ru

Цена проекта магистрали на полтысячи километров примерно оценивается в 5 млрд долларов, а прогнозируемый транзитный потенциал – в 20 млн тонн грузов каждый год.

Основной акцент делают на то, чтобы в ближайшем будущем перевозить российский уголь в Пакистан – эту исключительно энергозависимую страну.

Ранее NVL писало, что на варшавском гей-параде запретили российские флаги.

...
Анастасия Федотова
автор статьи пожаловаться на статью