Читать 2 мин. 13 сек.Политика

FT сообщает об искусственном затягивании ремонта «Северного потока»

FT сообщает об искусственном затягивании ремонта «Северного потока»Показать фото полностью »

Фото: samara-tr.gazprom.ru

В Германии опасаются полной остановки подачи газа «Газпромом» после планового техобслуживания газопровода в июле

Газета Financial Times сообщает, что Правительство Германии ставит под сомнение техническую обоснованность ежегодного планового обслуживания газопровода «Северный поток». Вместе с тем сроки планового обслуживания на Nord Stream утверждены в сентябре прошлого года и должны быть проведены с 11 по 21 июля 2022 года, пишет издание «Интерфакс».

«Германия опасается, что РФ воспользуется ежегодным техобслуживанием своего основного экспортного газопровода для полного перекрытия поставки газа в страну, что повысит риск энергокризиса зимой в крупнейшей экономике Европы», – отмечается в статье FT.

Однако ситуация с поставкой газа в Европу и так «достаточно напряженная» без отключения «Северного потока». Карстен Ролл из немецкой бизнес-конфедерации BDI сообщил, что в предыдущие периоды техобслуживания NS1 «Газпром» восполнял дефицит газа, отправляя Германии больше объемов через Украину или по трубопроводу Ямал – Европа (через Польшу). Однако сейчас он опасается, что в этом году РФ этого не сделает. Он также отметил, что «Газпром» уже сократил потоки через NS1 на 60% и компенсации через другие трубопроводы не поступало. Ролл предположил использование «Газпромом» планового техобслуживания NS1 в качестве предлога для прекращения поставки газа на более длительный срок со ссылкой на технические причины.

При этом Украина объявила форс-мажор на прием газа по одному из газотранспортных коридоров, сократив возможности для транзита. На самом деле поставки сокращены, поскольку основное техоборудование магистрали – газовые турбины Siemens – невозможно получить с завода в Монреале из-за санкций Канады. Однако руководство немецкой энергокомпании RWE в лице Маркуса Креббера «совершенно ясно» увидело в сокращении поставок газа «политические» причины.

FT сообщает об искусственном затягивании ремонта «Северного потока»

thisnews.ru

Ранее NVL сообщало: РФ перекроет газодобычу в Галичине в качестве ответа за черноморские буровые.

...
Наталья Ященко
автор статьи пожаловаться на статью