Читать 3 мин. 28 сек.Общество

Эрдоган: названо имя женщины, препятствующей Швеции вступить в альянс НАТО

Эрдоган: названо имя женщины, препятствующей Швеции вступить в альянс НАТОПоказать фото полностью »

Фото: sputnik.by

Названо имя женщины, тормозящей вступление Швеции в Североатлантический Альянс

Информационное издание «Московский Комсомолец» сообщает, что саммит НАТО по вопросам Украины пройдет в Мадриде с 28 по 30 июня. Там же планировали решить вопрос по вступлению в Альянс Финляндии и Швеции. Однако, мало вероятно, что это произойдет, ведь Турция остается непреклонной в этом вопросе, так как в Швеции до сих пор находятся курдские политики и активисты, которые вызывают гнев Эрдогана. Есть шанс, что США как то может повлиять на Турцию, но исходя из натянутых отношений между странами это мало вероятно. Турецкая сторона настаивает, что ни одно шведское оружие не должно попасть в руки террористов.

«Подтверждение вступления Швеции в НАТО означает, что мы привержены защите шведского народа в случае нападения в соответствии со статьей 5. Если мы готовы взять на себя такую ​​ответственность за Швецию, мы должны быть твердо убеждены в том, что террористические акты не совершаются против турецких граждан на деньги, собранные в Швеции, и что шведское оружие не выйдет из убежищ террористов в Сирии или Ираке», — заявил директор по связям с общественностью турецкого президента Фахреттин Алтун.

Президент Турции Эрдоган не раз заявлял, что Швеция укрывает «террористов». Под этим термином всего скорее Эрдоган намекал на влиятельного депутата парламента Швеции Амине Какабаве, которая является уроженкой Ирана. Выяснилось, что в прошлом она являлась бойцом курдского ополчения «Пешмерга». Затем в статусе беженки попала в Швецию, в начале 90х годов. Полмесяца назад в Стокгольме проводилось голосование по вотуму доверия правительству премьер-министра Магдалены Андерссон, и ее голос стал решающим. Таким образом, Какабаве получила разрешение на совместную деятельность с политической партией сирийских курдов. А именно это вооруженное крыло турецкий президент требует признать в Швеции террористической организацией.

 «Все преклоняются перед Эрдоганом только из-за проблем с Путиным», – заявила она в парламенте.

Логично, что Эрдоган будет требовать разрыва отношений Швеции со сторонниками Рабочей партии Курдистана и связанных с ней группировок. То же самое касается и Финляндии. Помимо Аминэ есть еще пять шведских парламентариев курдского происхождения, которые попали в турецкий список на экстрадицию.

«Если люди увидят, что мне, члену парламента без корней в Турции, могут угрожать, это проблема для свободы слова в европейских странах, для мигрантов, для лиц, ищущих убежища. Это угроза демократии. Не отстаивая свои права, мы вносим свой вклад в другие проблемы. Сегодня это требования Турции, завтра это могут быть требования другой страны», — заявила Какабаве.

Лидер курдской общины считает, что Эрдоган просто парализует НАТО и европейскую безопасность, выдвигая свои требования.

Эрдоган: названо имя женщины, препятствующей Швеции вступить в альянс НАТО

sputnik.by

Ранее NVL писало, что выходки Андрея Данилко в образе Верки Сердючки развивают в артисте шизофрению по мнению психолога.

...
Елена Юденко
автор статьи пожаловаться на статью