65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Свидетель грязных дел

Виктор Черепков, на встрече с избирателями в ДКМ 13 мая сего года: "Если хоть чуть-чуть прекратить воровство, то жизнь в России сразу станет легче"

Свидетель грязных дел

Виктор Иванович снова хочет Владивосток. Владивосток имеет право задуматься - с этим человеком мы знакомы уже больше шести лет. Был ли он рачительным хозяином или равнодушным временщиком, бездумно тратившим и бездарно терявшим миллионы бюджетных рублей? Наверное, даже у свято верящих в непогрешимость Черепкова людей не повернется язык назвать время его мэрства спокойным. Кому-то не платили, кто-то голодал, где-то замерзали - денег постоянно не хватало. Виктор Иванович утверждал, что это враги прорезали дыры в городском "кармане". Может, взглянем пристальнее на этих врагов?

В 1998-1999 годах по результатам ревизии в мэрии прокуратурой и милицией города было возбуждено несколько десятков уголовных дел. В основном - по мошенничеству. Самой странной в этих делах с РАЗНЫМИ фигурантами и суммами была ОДИНАКОВАЯ схема, по которой действовали злоумышленники.

СХЕМА. Регистрация в столице фирмы по фальшивому паспорту (чаще всего - умершего человека), командировка во Владик, охмурение самого Черепкова или его ближайших сподвижников, договор на крупную сумму, стопроцентное ее перечисление - и все, "деятельность" сворачивалась. Можно подумать, будто по Москве кто-то специально распустил слухи, что в мэрии Владивостока окопались самые тупые российские чиновники, которых можно "кидать" бесконечно. Мошенников все-таки удалось разоблачить. А что же тот, кого МНОГОКРАТНО обманули в крупном размере? Он - лишь свидетель грязных дел?

1. Дело о производственно-технических товарах

Июль 1997 года. Виктор Черепков подписывает трехстороннее соглашение о проведении взаимозачета между мэрией Владивостока, ДВЖД и московским ООО "Гарант". Мэрия погасила задолженности железной дороги по налогам в бюджет города, а "Гарант" в счет этого погашения обязался поставить мэрии "товары производственно-технического назначения" на сумму 15,9 млн рублей без оплаты ж/д тарифов. Экономисты попытались предупредить мэра о нецелесообразности такой финансовой операции: ДВЖД - "донор" городского бюджета, и лучше взять с него "живые" деньги, каковых Владивостоку остро не хватает, кроме того, срочной необходимости в "товарах", которые предлагают москвичи, город не испытывает. Большое подозрение также вызывала благонадежность "Гаранта", директор которого Владимир Неяскин скрыл юридический адрес фирмы. Черепков, по своему обыкновению, к мнению специалистов не прислушался. В результате сделка была осуществлена, но "Гарант" своих обязательств не выполнил. Последствия: город потерял без малого 16 млн рублей; возбуждено уголовное дело по факту мошенничества; Неяскин осужден, Черепков - свидетель.

2. Дело о мостовых балках

Февраль 1998 года. Несмотря на то, что к тому времени уже стал очевиден факт ненадежности "Гаранта" (товары, которые он должен был поставить в ноябре 97-го, так и не поступили), Виктор Черепков заключает с Владимиром Неяскиным новую сделку - подписывает договор на 4,5 млн рублей с его фирмой "Синэтак" на поставку мостовых конструкций. Мало того, что партнер - человек, уже раз обманувший мэрию, так еще и пакет документов "Синэтака" вызывает юридические и экономические сомнения. Только не у Черепкова. По договору мэрия обязалась заплатить "Синэтаку" аванс - 25 % от суммы сделки, однако почему-то перечислила в два раза больше. Часть продукции (примерно на половину аванса) поступила только спустя несколько месяцев, и то после ревизии в мэрии - им пришлось срочно "трясти" всех своих партнеров. Однако остальные балки и оставшиеся деньги пропали. Последствия: город потерял 2,4 млн рублей; возбуждено уголовное дело; Неяскин осужден, Черепков - свидетель.

3. Дело о троллейбусах

Март 1998 года. Владимир Неяскин все активнее раскручивает Виктора Черепкова на сотрудничество. Они подписывают договор на поставку троллейбусов на сумму 7,746 млн рублей. Документы ЗАО "Синэтак", как и сам его директор, по-прежнему очень мутные, однако это не мешает Черепкову перечислить ему сто процентов предоплаты (и даже чуть больше), причем с финансовым нарушением - через посредническую фирму, которая за свои никчемные услуги взяла 44 процента! Из десяти троллейбусов город получил лишь один, затем "Синэтак" окончательно исчез из поля мэрского зрения. Последствия: город потерял более 7 млн рублей (всего Неяскину "подарили" 26,253 млн); возбуждено уголовное дело; Неяскин осужден, Черепков - свидетель.

4. Дело о мазуте

Декабрь 1997 года. Виктор Черепков заключает договор с фирмой "Гранд-Н" о поставке мазута на сумму 2,85 млн рублей, в тот же день перечисляет ей все сто процентов предоплатой. Фирма тоже никем не проверенная, директор Александр Голованов - человек подозрительный, но мэра это не останавливает. Топливо так и не поступило, деньги Голованов очень быстро растранжирил на свои нужды, Черепков же просто списал их по разделу "затраты ЖКХ". Последствия: город потерял 2,85 млн рублей; возбуждено уголовное дело по факту мошенничества; Голованов скоро предстанет перед судом, Черепков - свидетель.

5. Дело о кабелях

Ноябрь 1997 года. Помощник Черепкова Сергей Маркелов заключает договор с московским ЗАО "Глобальные системы" на поставку электрооборудования (кабель, кабельный корректор, мини-электростанция) на сумму 156,5 тысяч рублей. Сумма полностью поступает на счет "Глобальных систем" через неделю, но оборудование мэрия не получила. Позже выяснилось, что фирма подложная, оформлена по фальшивому паспорту. Последствия: город потерял 156 тысяч рублей; возбуждено уголовное дело, ведется следствие; Маркелов и Черепков - свидетели.

6. Дело о радиотехнике

Декабрь 1997 года. Виктор Черепков подписывает договор с руководством ЗАО "Промышленная компания "Контур" на приобретение радиотехнического и электротехнического оборудования для мэрии на сумму 175,9 тысяч рублей. Фирма - фальшивая, оформлена по подложным документам, но проверять ее Черепков не считает нужным. Радиотехнику "Контур", естественно, не прислал. Последствия: город потерял без малого 176 тысяч рублей; возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Черепков - свидетель.

7. Дело об оборудовании для мэрии

Август 1998 года. Виктор Черепков заключает договор с московским ООО "Алпост" на поставку оборудования на сумму 1,561 млн рублей. Фирма - "левая", зарегистрирована по аннулированному паспорту. Никаких проверок, напротив - через две недели деньги переведены стопроцентной предоплатой. Оборудование не поступило. Последствия: город потерял 1,5 млн рублей; возбуждено уголовное дело, ведется следствие; Черепков - свидетель.

8. Дело о юридических услугах

Октябрь 1998 года. Виктор Черепков заключает договор с московским ООО "Вилар Импекс" на "оказание юридической помощи по вопросам местного самоуправления" на сумму 93 тысячи рублей. Фирма непроверенная, оказалась зарегистрирована по несуществующему паспорту. Деньги перечислены через две недели полностью, услуг за это не получено никаких. Последствия: город потерял 93 тысячи рублей; возбуждено уголовное дело, ведется следствие, Черепков - свидетель.

9. Дело о реставрации

Июль 1997 года. И.о. мэра Сергей Маркелов подписывает договор с московским ЗАО "Артмаркет" на выполнение художественно-реставрационных работ - реконструкцию памятника и сквера на сумму 500 тысяч рублей. Деньги перечислены полностью, работ не было произведено никаких. Фирма - мошенническая, зарегистрирована по подложным документам. Никто в мэрии этого не проверял. Последствия: город потерял полмиллиона рублей; возбуждено уголовное дело, ведется слествие; Маркелов и Черепков - свидетели.

Это - самые громкие дела. Есть еще куча более мелких фирм, нанесших ущерб Владивостоку. "Ника АГ", "Владснабимпорт" и еще как минимум 17 подложных фирм, которым мэрия Владивостока отправляла деньги только что не бочками...

P. S. Как сообщили "Н" в краевой прокуратуре, 18 апреля из последних четырех дел были выделены материалы, по которым были возбуждены ДВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛА ПО ХАЛАТНОСТИ РАБОТНИКОВ МЭРИИ. Нельзя же постоянно быть СВИДЕТЕЛЯМИ безобразий...

Поделиться:

Наверх