Читать 1 мин. 23 сек.Военный

СК нашел командира ВСУ, который приказал стрелять по мирному населению

СК нашел командира ВСУ, который приказал стрелять по мирному населениюПоказать фото полностью »

Фото: yakutsk.ru

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против офицера-артиллериста ВС Украины, который приказал обстреливать гражданское население

Против офицера ВС Украины заведено уголовное дело по факту обстрела гражданских объектов и мирного населения. Следственный комитет РФ обвиняет командира 115-й отдельной механизированной бригады ВСУ Романа Панченко по статье «о жестоком обращении с гражданским населением и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов», сообщает «Российская газета».

Как уточнили в Следственном комитете, в мае 2022 года Панченко в нарушение всех международных норм ведения войны несколько раз отдавал своим солдатам приказы обстреливать бронебойными подкалиберными, осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами жилой сектор города Северодонецка Луганской области. При ведении огня использовался корректировщик.

СК нашел командира ВСУ, который приказал стрелять по мирному населению

yakutsk.ru

В результате пострадали домохозяйства и многоквартирные дома, а также были разрушены многочисленные объекты инфраструктуры. Огонь велся в том числе по детскому саду и больнице.

Как подчеркивают в ведомстве, обстрел «не был обусловлен военной необходимостью». На допросе Панченко подтвердил, что знал, что в обстреливаемых районах находится мирное население.

Ранее портал NVL писал, что жительница Волновахи более десяти дней укрывала танкиста армии ДНР в своем доме от ВСУ.

...
Дарья Некрасова
автор статьи пожаловаться на статью