Читать 1 мин. 38 сек.Политика

Китайский журналист Юэгуан допустил претензию России на Клайпедский порт в Литве из-за Калининграда

Китайский журналист Юэгуан допустил претензию России на Клайпедский порт в Литве из-за КалининградаПоказать фото полностью »

Фото: mdk.red

Вероятное решение России по порту Клайпеды может создать проблемы Литве как члену НАТО

РФ может выступить с территориальными претензиями к Литве после того, как Вильнюс принял решение о транзите в Калининград, заявляет журналист из Китая Хоуша Юэгуан в колонке для издания «Гуаньча», как это передаёт издание «РИА Новости».

Он считает, что правительство России может задействовать как экономические, так и политические меры, в том числе поставить вопрос о возвращении тех территорий, что были получены после 1945 года.

Китайский журналист Юэгуан допустил претензию России на Клайпедский порт в Литве из-за Калининграда

fruitnews.ru

РФ может выдвинуть требование о возвращении Клайпедского порта (известного в Германии как Мемель). Он был передан СССР на основании прошедшей в 1945 году Потсдамской конференции.

Литва получила его позже, спустя некоторое время после победы над гитлеровской Германией, по решению Иосифа Сталина.

Теперь же, будучи правопреемником Советского Союза, Литва нарушила соглашение о пограничных перевозках, тем самым создав необходимость пересмотра права собственности на порт Клайпеды, заявляет Юэгуан.

Он добавляет, что данный шаг, как и вероятный отказ от признания независимости Литвы, поставит под вопрос статус Вильнюса как одного из членов НАТО. Ведь устав альянса гласит, что у состоящих в нём государств не может быть споров о территориях.

Издание NVL сообщало ранее о Сергее Шнурове, посвятившем новый клип журналисту Невзорову, в котором певец сравнил его с героем Зорро.

...
Виктор Глебов
автор статьи пожаловаться на статью