66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Третья попытка Ларса

Послезавтра в "Иллюзионе" состоится российская премьера фильма-победителя Каннского фестиваля

Картина культового режиссера Ларса фон Триера "Танцующая в темноте" с Бьорк в главной роли стала самой долгожданной картиной в Канне, а затем и во всем мире. Дождался премьеры и Владивосток.

Внешний ажиотаж объясним, так как знаковых имен хватает. Причем на любой вкус и цвет: Бьорк (без комментариев), фон Триер (для истинных ценителей будет посильней, чем Феллини), записная актриса Бюнюэля и Трюффо Катрин Денев, Винсент Патерсон (хореограф Майкла Джексона и Мадонны), Дэвид Морз ("Зеленая миля"), Питер Стормер (один из фаворитов гениальных братьев Коэн)...

Сюжет

Действие происходит в Америке в середине 60-х. Героиня фильма, эмигрантка чешского происхождения Сельма, помешанная на мюзиклах, работает на заводе за мизерную зарплату. Ее тайна - наследственная слепота, котора может перейти к ее сыну, если Сельма не достанет денег на операцию. От нее отворачиваются все друзья и знакомые. Что сделает экспрессивная девушка в этой ситуации? Шокирующий финал movie лучше уидеть, чем прочесть о нем.

Резюме

В XXI веке вряд ли можно создать произведение без прошлого. Ларс фон Триер - один из лучших современных представителей постмодернизма - направления, использующего вековой творческий опыт и превращающего его в вереницу цитат, цель которых - показать глубину нашего падения. Мир ужасает своей подлостью и жестокостью, героини, приносящие в жертву себя и все то, что окружает их, оказываются отверженными.

Триумфатор Каннского фестиваля признался, что "Танцующая в темноте" стала последней серией в трилогии, основанной на северной легенде о девушке с добрым сердцем (первые две - соответственно, "Рассекая волны" и "Идиоты"). Не случайно титры этих фильмов выполнены в единой стилистике. Следующая мечта режиссера - снять "артхаусный порнофильм", потягаться, так сказать, с Майклом Нинном. Триер скромно считает, что было бы здорово такого рода картине победить в Канне...

Сергей Сим

Поделиться:

Наверх