Читать 1 мин. 43 сек.Наука и обучение

Учёные за 10 недель научили слепых пользоваться эхолокацией, как это делают летучие мыши

Учёные за 10 недель научили слепых пользоваться эхолокацией, как это делают летучие мышиПоказать фото полностью »

Фото: ngs.ru

Человек может научиться эхолокации за несколько недель

Учёные Даремского университета в ходе эксперимента доказали, что большинство людей способны освоить эхолокацию при помощи использования щёлкающих звуков, создающих эхо, сообщает fbm.ru, ссылаясь на данные журнала PLOS One.

Учёные за 10 недель научили слепых пользоваться эхолокацией, как это делают летучие мыши

mk.ru

При помощи эхолокации можно определить расстояние до объекта, анализируя отражённый от него звук, ультразвук или инфразвук.
Этим методом определения расстояний активно пользуются летучие мыши.

Благодаря ему они избегают препятствий даже при полном отсутствии света. Другими существами, владеющими эхолокацией, являются дельфины, Ай-Ай, полосатый тенрек, соня, гуахаро, морские свиньи, землеройки и др.

Многие незрячие люди самостоятельно осваивают эхолокацию по звуку собственных шагов или постукиванию тростью. В ходе эксперимента учёные задействовали 12 человек, которые были слепыми с детского возраста, и 14 зрячих.

В течение 10 недель их обучали обходить препятствия и определять размер объектов при помощи звуков обратной связи.

Участников учили ориентации в лабиринтах. Это были коридоры в виде Т-образных перекрёстков, U-образных поворотов и зигзагов. Для определения размера объектов и ориентации участники щёлкали ртом.

Удивительным было то, что те, кто только приобрёл навык использования эхолокации, делали это почти на том же уровне, как и люди с большим опытом. Ни возраст, ни наличие зрения в данной ситуации не являлись преимуществом.

Ранее издание NVL сообщало про мнение режиссёра Быкова о фильмах «Брат» и «Брат 2».

...
Виктор Глебов
автор статьи пожаловаться на статью