Читать 1 мин. 27 сек.Наука и обучение

Профессор Никифоров: комары и мухи в России могут быть разносчиками бактериальной инфекции

Профессор Никифоров: комары и мухи в России могут быть разносчиками бактериальной инфекцииПоказать фото полностью »

Фото: ura.news

Кровососущие мухи и комары, обитающие в России, могут являться разносчиками бактериальной инфекции — туляремии, которая поражает лимфоузлы с развитием бубонов

Кровососущие мухи и комары, обитающие в России, могут являться разносчиками бактериальной инфекции — туляремии, которая поражает лимфоузлы с развитием бубонов, рассказал URA.RU профессор Владимир Никифоров, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова.

По его словам, туляремию комары переносят в меньшей степени, а в большей переносчиками являются кровососущие мухи.

В России врачи хорошо знакомы с этой, не особенно тяжелой, инфекцией. Симптомы таковы, что на месте укуса образуется первичная язвочка. Регионально по отношению к укусу воспаляется лимфоузел. Он походит на чумной, но не болит, поэтому туляремию еще называют «малой чумой».

Профессор Никифоров: комары и мухи в России могут быть разносчиками бактериальной инфекции

ria.ru

Никифоров добавил, что если говорить об остальных инфекциях, которые переносят летающие кровососущие, то многие из них не не распространены в России из-за климата. В первую очередь это малярия, но для РФ это не актуально из-за климата. Второе — лихорадка Денге, которую переносят комары. Здесь может быть только завозной вариант – и опять из-за климатических условий.

Ранее NVL написало, что США не продали Киеву беспилотники MQ-1C Grey Eagle, чтобы они не достались РФ.

...
Анастасия Федотова
автор статьи пожаловаться на статью