Читать 1 мин. 56 сек.Наука и обучение

Учеными разгадана тайна проклятия фараона Тутанхамона

Учеными разгадана тайна проклятия фараона ТутанхамонаПоказать фото полностью »

Фото: mir-tourista.ru

Исследователи-египтологи развенчали миф о тайне проклятия фараона Тутанхамона

Изданием Point.md со ссылкой на британское издание Telegraph сообщается, что легенда о проклятии мумии Тутанхамона была придумана египтологом и журналистом Daily Mail Артуром Вейгаллом, обиженным на то, что эксклюзивная история об обнаружении гробницы попала в Times.

Британским археологом Говардом Картером обнаружена гробница египетского фараона 4 ноября 1922 года. В феврале следующего года вместе с британским египтологом Джорджем Карнарвоном Картер вошел в погребальную камеру Тутанхамона. Тогда гробница была цела и полна сокровищ, в частности, саркофаг с фараоном. Затем, спустя 6 недель после открытия гробницы, Карнарвон умер и началась серия загадочных смертей тех людей, которые работали на раскопках или посещали гробницу. Эти события и стали поводом для множества скандальных статей в прессе с предположениями о том, что эти люди стали жертвами древнего проклятия.

Теперь, как пишет британское издание, стало известно, что слухи о проклятии были придуманы Артуром Вейгаллом, поскольку при открытии гробницы он услышал шутки Карнарвона о том, что тот умрет в течение шести недель, если продолжит проявлять неуважение к фараону. После того, как пророчество сбылось и Карнарвон умер из-за пневмонии и заражения крови, вызванных укусом комара, Вейгалл получил шанс показать новый сенсационный ракурс открытия.

По информации ученых, многие люди, посетившие гробницу — прожили долгую и здоровую жизнь. А смерть исследователей гробницы возможно была спровоцирована бактериями из гробницы, поразившими людей, которые уже страдали хроническими заболеваниями легких.

Учеными разгадана тайна проклятия фараона Тутанхамона

volshebnayakofeinya.blogspot.com

Ранее, NVL: Врач Тяжельников рассказал, как не простудиться в жару

...
Наталья Ященко
автор статьи пожаловаться на статью