66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Сквозь времена и нравы

Раньше на месте музея Арсеньева была первая владивостокская баня Старейшему и самому известному на Дальнем Востоке, музею имени В.К. Арсеньева исполняется, 110 лет Несмотря на то, что настоящий день рождения главного музея Владивостока - 30 сентября, праздничные торжества, связанные с его 110-летним юбилеем, уже прошли. Они были приурочены ко Дню работников культуры Приморья, впервые отмеченному 18 сентября.

Целую неделю во всех зданиях музея было шумно: открылись выставки из фондов музея, прошла международная конференция "Арсеньевские чтения", презентация книги японки Тоидзуми Енеко, проживавшей во Владивостоке в 20-30-х, международный фестиваль фитодизайна и выставка по его итогам "Дыхание Востока". 15 сентября в Пушкинском театре, на юбилейном вечере, музейщиков поздравили мэр, губернатор, их коллеги и друзья. В праздничной суете нам удалось побеседовать с одним из директоров трех филиалов музея, разбросанных в исторической части Владивостока, - Ириной Павловной Нам. Ирина Павловна - директор старого здания музея на Петра Великого, 6, откуда все начиналось 110 лет назад.

- Все-таки в старом здании музея - особая атмосфера. Недавно мы установили, что на этом месте находилась первая банька, где парились первые жители Владивостока, солдаты и матросы. Очищающий пар до сих пор и царит в этом месте. А в этом доме на улице Петра Великого ничего, кроме музея, никогда не было. Это очень важно. Например, в нынешнем головном здании музея на Светланской, 20 в разное время располагались банки, магазины, рестораны - у этого здания многослойная аура. У нас же, на Петра Великого, 6, или как его еще часто называют горожане, "старом музее с пушками", атмосфера другая - более спокойная, чистая, как родник. Настоящий музейный дух...

Поделиться:

Наверх