65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Буковски хотел умереть в этом году

16 августа культовому американскому писателю Чарльзу Буковски исполнилось бы 79 лет.

"... Я уже все распланировал. Загнусь в 2000-м году, когда стукнет 80..." - писал он в своих дневниках. Назначенный им срок наступил сегодня, однако, вопреки собственному предсказанию, писатель умер еще 9 марта 1994 года. Впрочем, он скончался в весьма солидном возрасте для хронического алкоголика: ему было 73 года.

"Иногда Буковски называют битником, иногда - натуралистом, - отмечает один из переводчиков его произведений Макс Немцов, - но писал он так, будто был водопроводчиком. Для него задача воссоздать сцену сводилась к экономному использованию как можно более короткого колена. Слова для него - гайки, болты и втулки..."

Текст Буковски требует непредвзятости и открытости восприятия. Он отчасти намеренно утрирует свою тягу к алкоголю и сексу. Впрочем, российский читатель часто уже подготовлен к восприятию его книг стараниями Э. Лимонова, Г. Миллера и Берроуза.

Буковски презирал липу и претенциозность на любом уровне языка и инстинктивно ежился даже от чересчур вычурного или "литературного" словоупотребления. Стиль его прост и прямолинеен: фразы, в основном, короткие и целенаправленные, никаких метафор, аллюзий, никаких "приемчиков". Он предпочитал простые прилагательные; слова и абзацы должны быть короткими и по делу. Между тем его юмор удивляет свободой использования различных средств: меняясь от грубого, рассчитанного, казалось бы, лишь на терпимость читателя, до удивительно тонкого. Буковски, добровольный изгой, желал бы, чтобы разрушающее его мечты общество просто оставило его в покое, не мешая ему сходить с ума по-своему.

"Абсурд у Буковски обволакивает каждый факт жизни липким сиропом, пока чаяния человечества не низводятся до смешного", - писал критик Джеймс Салливэн в нью-орлеанской газете "Таймс-Пикайюн". Трудно сказать, какие из произведений принесли Буковски наибольшую известность. О нем отзывались и как о самом лучшем современном американском поэте и одном из сильнейших современных прозаиков.

По свидетельству специалистов, жизнь Чарлза Буковски записана им самим до последних дней лучше, чем кем-либо другим в книгах "Женщины", "Голливуд", "Трудовая книжка", "Почтамт", "Африка, Париж, Греция", "Конина", "Ветчина на ржаном хлебе". В конце концов у него есть даже книга "Все жопы мира и моя", где он запротоколировал свой давний курс лечения от геморроидальных кровотечений.

Фигура литературного культа, противоречивый и неуживчивый, сварливый и вздорный, он мифически мудр для поклонников и одновременно изводяще "нелитературен" для многих академиков.

По материалам российского Интернета

Поделиться:

Наверх